市场恐慌情绪回潮 欧美股市再次暴跌

来源: 新华08网  2011年08月19日 07:15

  综合消息:股市暴跌诱因主要有5个:一为美联储两名分行行长重申了反对上周“美联储将低利率至少维持至2013年年中”的决定;二为瑞典金融监管机构首席经济学家LarsFrisell警告称,欧洲债务危机的恶化有可能使银行间市场冻结,切断资金来源,瑞典各银行必须做好更充足的准备;三是摩根士丹利下调了全球经济增长预测;四是市场风传美国的监管部门正在加强对欧洲大型银行在美分行的监查,因其担忧欧洲债务危机可能会波及美国银行系统;五是昨晚美国公布的CPI(涨0.5%)偏高及周三公布的PPI也偏高。

由于投资者对欧洲主权债务危机的担忧加重,加上当天美国经济数据疲弱,18日纽约股市暴跌,道琼斯指数跌400点以上,标准普尔跌幅近4.5%,纳斯达克指数跌幅超过5.2%。新华社/路透

  新华08网巴黎8月18日电(记者李明)由于担心美国经济可能再陷衰退和欧洲主权债务危机风险外溢,市场恐慌和避险情绪回潮,欧洲主要股市18日尾盘均跳水,美国股市开盘也出现大幅下跌,而金价和德国国债等优质资产再次成为投资者追逐的对象。

  法国、英国、德国和意大利等欧洲主要股市当天均低开低走,至下午尾盘时出现大幅跳水,其中法国巴黎CAC40指数和德国法兰克福DAX指数跌幅一度超过6%。到收盘时,意大利米兰MIB指数较前一交易日相比跌幅最大,达6.15%。巴黎CAC40指数下跌5.48%,法兰克福DAX指数下跌5.82%,西班牙IBEX35指数下跌4.70%,伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数下跌4.49%。

8月18日,交易员在美国纽约证券交易所内工作。 由于投资者对欧洲主权债务危机的担忧加重,加上当天美国经济数据疲弱,18日纽约股市暴跌,道琼斯指数跌400点以上,标准普尔跌幅近4.5%,纳斯达克指数跌幅超过5.2%。新华社记者申宏摄

  相关市场:经济衰退忧虑导致国际油价18日暴跌

  18日纽约汇市美元对主要货币上涨

  国际金价18日收于1800美元上方 创新高

  担忧情绪致纽约股市暴跌 道指跌超400点

8月18日,交易员在美国纽约证券交易所忙碌。新华社/路透

  美国股市当天开盘即追随欧洲和亚洲股市大幅下跌,纽约股市三大股指较前一交易日跌幅均超过4%,其中道琼斯30种工业股票指数下跌4.14%,标准普尔500种股票指数下跌4.35%,纳斯达克综合指数下跌4.66%。

  市场动荡令投资者转投优质资产。国际金价连续第4个交易日上涨,继本月10日以来再次突破每盎司1800美元大关,并创下每盎司1816美元的历史新高。德国10年期国债收益率从17日收盘时的2.201%一度降至2.028%,追平2010年的最低水平。法国外贸银行债券专家西里尔·雷尼亚认为,在目前情况下,德国国债仍是流动性最强、最为安全的资产。

 

8月18日,交易员在美国纽约证券交易所内工作。由于投资者对欧洲主权债务危机的担忧加重,加上当天美国经济数据疲弱,18日纽约股市暴跌,道琼斯指数跌400点以上,标准普尔跌幅近4.5%,纳斯达克指数跌幅超过5.2%。新华社记者申宏摄

  市场分析人士认为,多重负面消息综合作用,导致股市暴跌。国际金融服务公司摩根士丹利17日晚下调对全球经济的增长预期,将今年增长预期从4.2%下调至3.9%,将明年增长预期从4.5%下调至3.8%。摩根士丹利还下调了欧元区经济的增长预期,今年增长预期从2%降至1.7%,明年增长预期从1.2%降至0.5%。

8月18日,交易员在美国纽约证券交易所内工作。新华社记者申宏摄

  在市场恐慌情绪面前,欧洲和美国领导人的政治表态也难以改变市场走势。欧洲理事会常任主席范龙佩当天曾表示,全球经济不会再次陷入衰退。而美国总统奥巴马此前也曾透露,他将在今年9月提出一份提振经济、创造就业和控制赤字的详细计划。

  此外,美国《华尔街日报》报道说,由于担心欧洲主权债务危机可能向美国银行业蔓延,美国联邦和州监管部门将针对欧洲大型银行在美分支机构加强审查。受此消息影响,欧洲主要银行股价18日领跌股市。收盘时,法国兴业银行股价较前一交易日下跌12.34%,英国巴克莱银行下跌11.47%,德国商业银行下跌10.42%,意大利联合圣保罗银行下跌9.26%。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页