评级恐慌过后 美国股市或加剧震荡

来源: 新华08网  2011年08月13日 12:52

  新华08网纽约8月12日电(记者俞靓)8月5日标普宣布下调美国主权信用评级,这在证券市场“一石掀起千层浪”,从8月8日到8月12日一周五个交易日里,纽约股市出现暴涨暴跌的“过山车”行情。截至12日,道琼斯指数下跌1.5%,标普500下跌1.7%,纳斯达克指数下跌1%。从侧面反映股市投资者避险情绪的纽约黄金期货价格本周则累计上涨5.5%。

  纽交所交易员本•威利斯告诉记者,目前,投资者已经逐渐从评级事件的阴影中走出,注意力开始逐渐转向下一步的经济走势。随着对美国经济衰退风险的担忧越来越重,虽然投资者对于下一步股市趋势的观点开始分化,但几乎所有人都认为市场的震荡将更加剧烈。

  一周回顾:戏剧性的纽约股市

  8月8日,标普评级事件后的第一个交易日里,惊慌失措的投资者别无选择只有抛售手中的股票,道指下跌超过5%,其中标普500和纳指下跌超过6%,衡量股市恐慌情绪的VIX指数(CBOE Volatility Index)飙升50.00%至48。与此同时,金价迅速飙升作为避险投资标的的黄金价格持续创历史新高,飙升4.06%至1718.00美元每盎司。国债收益率则大幅上涨,十年期的国债收益率已达2.3390%,显示投资者在无所适从时还选择不断买进美国国债。

  “出于恐慌,人们已经不在意投资回报了,只要能有地方安放现金即可。国债是一种相对安全的选择,当然还有黄金。”纽交所交易员沃伦•梅尔对记者表示。

  8月9日三大股指放量反弹。道指上涨400点以上,标普500及纳指涨幅均在4%以上。交易员将上涨归咎于前几个交易日大跌的技术性修正。投资者在情绪逐渐稳定后,只要技术指标见底,便会陆续买盘跟进。当日衡量股市恐慌情绪的VIX指数下跌26.96%至35.06。纽约商品交易所黄金期货持续高涨,而十年期美国国债收益率当日下跌至2.1820%,再次创下历史新低。

  8月10日,投资者又受到来自欧洲方面消极消息的打击,三大股指又狂泻4%。当日市场普遍传言,法国的主权信用评级将被下调。作为欧洲一个大型经济体的法国如果主权信用评级被下调,将进一步加剧欧洲金融局势的动荡。10日纽约市场银行股狂泻还出于美洲银行面临资本金不足的窘境,投资者对其信心不足导致大幅抛售。银行板块在这一天跌幅惨烈,主要银行跌幅均超过10%。

  也就是在这一天,黄金价格盘中首次突破每盎司1800美元的历史高位,令不少投机者大跌眼镜。美国10年期国债收益率也进一步下跌至2.13%,显示目前市场中避险情绪已达峰值。

  11、12日则是连续的两日放量反弹。11日,受德法将联手解决欧洲债务问题和美国利好就业数据的消息提振,11日纽约股市三大股指大幅反弹,道指涨幅超过400点,标普500和纳指涨幅均超过4.5%。12日道指上涨1%,标普指数和纳指涨幅则在1%之内。

  经济衰退阴霾挥之不去

  评级事件对美国股市的影响似乎已经逐渐淡去,投资者最终将注意力转到美国经济基本面上。但是,本周无论从监管者表态还是经济数据方面都不尽如人意,投资者仍然担心美国经济将有可能重新进入“衰退”。

  美国联邦储备委员会9日发表声明,称将维持0-0.25%的低利率水平至少到2013年年中,这和大多数市场人士预期相同。但是,美联储同时下调美国经济增速预期,并声明美国经济中长期面临的风险增加,美联储的此番表态却令市场担忧情绪有所加重。

  在经济数据方面,美国劳工部11日公布报告称,截至上周首次申请失业救济人数减少7000人至39.5万人,为过去的17周以来首次减至40万以下。虽然市场人士普遍认为单周的数据不能说明完整趋势,但毕竟起到了提振作用。

  密歇根大学和路透社12日联合宣布,8月份美国消费者信心指数降至54.9点,创31年来新低。据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为63.0点。7月消费者信心指数的终值为63.7点。

  “经济数据可以说是忧喜参半,没有太多给投资者惊喜。我想已经有足够的迹象表明经济增长速度在下滑,但是是不是新一轮的衰退,目前还不好说。”瑞信证券固定收益研究部门主管颜勇对新华社记者说。

  然而,标普下调美国主权信用评级之后,投资者对经济衰退的担忧与日俱增。路透社最新调查显示,接受调查者中有30%认为美国经济将陷入二次衰退,而于去年11月5日进行的上一次调查中,这一比例仅为15%。

  高盛集团10日也指出,由于经济增速可能进一步放缓,美国再次实施量化宽松的机率大增,时间点可能是今年稍后或是明年初。

  对此,颜勇表示,最近金融市场跌宕起伏,与其归咎于标普评级事件,不如认为是大家担心美国陷入经济衰退,而标普事件仅仅是一个警钟效应。但是,他对经济衰退的说法持保留态度。

  他认为,目前尚不能断言经济已经进入衰退,但从金融市场最近的动态可以看出投资者确实在为可能的衰退后果做好各种准备。

  未来走势观点分歧 震荡加剧已成共识

  随着近两个交易日股市逐渐回涨,对于股市未来走势,投资者的观点逐渐分化。但是,几乎所有接受采访的专家均认为,股市波动性将进一步加大。

  “股市的波动主要基于人们的恐慌情绪,以及未来投资形势的不确定性。”威利斯告诉记者。威利斯认为,目前还很难确定股市是否已经进入底部区域,因此很难判断将来是上涨还是下跌,但他强烈认为,股市目前风险仍然比较高,在今后的一两周里震荡将会加强。

  “底部来的时候往往大家都没意识到,如果每个人都在讨论现在是不是底部,我只能说,现在也许还为时尚早。”威利斯说。

  交易员艾伦则认为,基于经济增长下滑及欧洲方面的不确定性,下一周股市也许还会迎来下跌局面,同时,他认为反映股市恐慌程度的VIX指数也会出现不同程度的波动。

  华尔街私募人士迈克吴告诉记者,他的团队尚未确认目前点位为底部。但他不认为目前股市处于熊市。

  Altaira财富管理公司首席策略师拉尔夫•阿卡帕洛则强烈看多。他认为,由于本周VIX指标连创新高,人们恐慌到了前所未有的程度,因此现在已经是买入股票的最佳时机。

  颜勇则认为,股市中的科技板块仍然可以有丰厚回报,尤其是一些财务状况良好的大型科技公司。除了科技板块外,一些高分红、市盈率合理的股票也将成为投资者的目标。

【责任编辑:王静】

相关新闻
返回新华08首页