美国经济二次探底忧虑加深 全球股市跳水

来源: 上海证券报  2011年08月04日 07:31

  美国接连出台的疲软经济数据,抢走了在最后时刻签署立法提高美国债务上限的奥巴马的风头。由于投资人将关注焦点转向糟糕的经济基本面,美股三大指数2日全线暴跌超过2%,标普500指数尽数回吐今年以来涨幅。亚太股市3日也跌成一片,日本、韩国和澳大利亚股市都下跌逾2%,欧洲主要股市3日开盘后再跌近2%。避险品种黄金、白银再度成为弱市亮点。

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 衡道庆

  美股创年内收盘新低

  与前一天的高开低走不同,2日的美国股市几乎是一路下挫,三大指数都收在日内最低点附近。奥巴马签署提高债务上限法案的看似重大利好,基本上被市场所忽略。

  截至2日纽约收盘,标普500指数大跌2.6%,创下一年来最大跌幅,报1254.05点,创下今年以来的收盘新低。该指数已连续七个交易日下跌,为2008年10月份以来最长的一波跌势。

  截至周二收盘,标普500指数今年以来已转为累计下跌0.3%。当天,该指数跌破了1286点附近的200天移动均线。技术分析师认为,跌破200天移动均线可能意味着更大的下跌空间。

  代表蓝筹股的道指2日下跌265.87点,跌幅达到2.2%,收报11866.62点。以科技股为主的纳指收跌75.37点,收于2669.24点,跌幅为2.8%。

  欧洲股市当天也继续走低。一项泛欧股票指数收跌1.8%,创下近一年来最低收盘点位,当天的跌幅也是3月份以来的单日最大跌幅。具体到单个市场,伦敦股市2日收跌1%,巴黎股市跌1.8%,法兰克福股市跌2.3%。3日开盘后,欧洲股市继续走低,英法德三大指数开盘跌幅在1%左右。

  亚太股市3日连续第二天大跌,MSCI亚太指数当日尾盘跌2.3%,连续两天累计下挫了4%,创下自3月15日以来的两日最大跌幅。单个市场中,日本股市收跌2.1%,触及五周低点;韩国股市跌2.6%,创两个月来最大跌幅。澳大利亚股市收跌2.3%,至11个月低位。中国台北股市收挫1.5%,创四个多月来收盘新低;中国香港股市跌1.9%,创一个月来单日最大跌幅。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页