美国债务上限谈判干扰股市 市场人士观点分歧

来源: 新华08网  2011年07月30日 15:05

  新华08网纽约7月29日电 新华社记者俞靓

  美国债务上限问题已严重干扰纽约股市,本周纽约股市连续下滑,市场人气低迷。对于市场下一步走势,各方投资者观点明显分歧。

  随着8月2日期限的临近,美国债务上限谈判迟迟不见进展。由于对债务问题的担忧日益加重,投资者纷纷抽离资金,导致股市连续下跌。

  截至29日,道琼斯30种工业股票平均价格指数连续六个交易日下跌。标准普尔500种股票指数创下今年以来最大周跌幅,其所统计的10个工业组合均下跌,而常常被视为股市波动性指标的VIX指标上扬超过6%,被认为是股市反向指标的黄金价格则屡创历史新高。

  针对当下纽约股市,施普林格投资顾问公司总裁基思·施普林格认为,现在的市场可以用“危险”来形容。“我们通常用贪婪和恐惧来形容股市里的两种情绪,而现在,我们找不到一丝贪婪,只剩下恐惧”。

  华盛顿最近在解决债务上限问题上的效率和态度受到了华尔街投资者的一致抨击。

  斯普林格公开表示,华盛顿的政客们“互相叫喊,互不相让,就像一群两岁大的孩子”。

  纽约证券交易所交易员本·威利斯也对新华社记者表示,这些政客们“只顾自己的政治利益,丝毫不关心什么是对国家经济有利的,什么是对市场有利的”。

  包括高盛在内的华尔街投行的高管们则在不久前发出联名信函,呼吁要求尽快提高债务上限,否则“后果将非常严重”。美联储主席本·伯南克则多次警告,若不及时提高债务上限,将有难以估量的严重影响。

  威利斯说:“就算债务上限问题最终得到解决,只要美国信用评级被降低,就对市场有毁灭性的影响,因为大量的金融产品将被迫重新定价,这无异于一场大洗牌。”

  不过,即使股市不断下跌,资金出逃,仍有一部分投资者怀有信心,标普首席投资策略师萨姆·斯托瓦尔就是其中之一。

  斯托瓦尔对1900年以来标普指数的变动走势做了分析后得出,在美国国会意见分歧严重的时期,标普指数尽管短期波动性增大,但在当年往往以上扬报收,平均上扬幅度为3.2%。他认为,历史将会重演。

  斯托瓦尔还表示,市场人士最担心的其实是美国信用评级被降低后随之而来的融资成本大幅攀升。不过,他认为,即使出现这种后果,美国国债仍然是世界上最安全、最有持有价值的债券。因此,他坚信债务上限风波对市场没有什么实质影响。

  “现在大家的注意力都集中在激烈批评华盛顿的行为,然而,等投资者冷静下来就会发现,最近的债务上限谈判已经让不少优质公司的股票下跌很多,而机会总是给那些敢于在第一时间买进的人。”斯托瓦尔说。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页