能源材料板块向好 美股二季报行情跃跃欲试

来源: 中国证券报  2011年07月12日 07:36

  随着美国铝业财报出炉,美国股市二季报的大幕正式拉开。考虑到第二季度美国经济遭遇强劲逆风,此前出炉的一系列经济数据表现普遍不佳,市场颇为关注美国上市公司盈利受到的影响。到目前为止,分析师普遍预计二季度美国上市企业盈利将延续增长态势,但增幅可能较第一季度有所下降。其中,受油价上涨带动,能源和材料板块预计成为业绩“领头羊”。

  “意外”行情或重演

  第二季度美国经济表现疲弱,除6月份制造业PMI数据好于预期外,其他数据均令市场感到寒意。富国资本管理公司首席投资策略师保尔森认为,第二季度经济表现疲软令企业经营环境更具挑战性。

  在保尔森看来,更高的抵押贷款利率、大宗商品价格上涨、持续的恶劣天气以及日本大地震的后续影响都将令企业盈利受到冲击。他表示,尽管上述因素中有一部分在第一季度就已出现,但“在第二季度才出现了滞后的且实质性的影响。”

  眼下市场分析师已普遍下调对二季度企业盈利的预期。据财经信息服务机构FactSet最新调查显示,分析师对标普500企业第二季度盈利同比增幅的预期均值为12.7%,较两周前14.2%的预期均值下降1.5个百分点。另据汤森路透数据,6月份分析师将对标普500企业的盈利预期平均下调了6.4%。

  高盛集团分析师大卫·考斯汀在最新发布的报告中预计,第二季度美国GDP增速仍将低于长期趋势,约为2%,但企业每股收益(EPS)增长料将保持稳定,预计标普500企业每股收益将达到23.75美元,同比增长14%。

  尽管对企业盈利存在担忧,但市场不乏乐观情绪。业内人士认为,企业努力控制成本将有助于业绩改善,从而令盈利出现上调空间,这有可能“给市场带来意外”。摩根大通认为,即将开始的财报季将成为股市的“正面催化剂”。

  “在财报季来临之前,市场中充斥着焦虑情绪。我想企业还将重复过去几个季度中的表现:发布优于预期的业绩,而预期业绩过得去就行。”五三资产管理公司的投资组合经理史考特表示。

  事实上,类似“老掉牙”的行情此前已多次上演:在过去六个季度中,有七成企业盈利表现超出预期。以今年一季度为例,一季报披露前分析师对当季企业盈利增幅的平均预期为13%,但最终结果为19%。

  据布朗兄弟哈里曼公司资深市场分析师查尔斯·布拉德预计,二季度标普500企业整体盈利可能较预期“温和”高出1%至3%,不过他对企业盈利进一步改善的空间表示担心。

【责任编辑:陈周阳】

相关新闻
返回新华08首页