美经济复苏之路障碍重重 美股上升乏力

来源: 新华08网  2011年06月21日 12:44

  据每日经济新闻报道,自金融危机后,美国经济已先后经历了“复苏—经济大幅减速—再复苏—再减速”过程,而上周宏观面纠结,更让美股陷入迷局。欧债危机升级,QE2将接近尾声,美元再度走强;但宏观层面上,上周美国经济数据再度下滑,却使美国经济复苏难言乐观。

  6月15日,联储报告称,6月纽约联储制造业指数从5月份11.9下降至-7.8,自去年11月以来该指数首次跌破零点。这份数据令投资者们担心美国制造业增速放缓。

  何时破局?这或许是投资者最为关心问题,也是美联储最为头痛问题。

  美国经济复苏陷入迷局

  从纽约华尔街到上海陆家嘴,从高盛到美林对决,总有人对美国经济复苏意见不一。但为何产生分歧?我们不妨看些数据。

  在5月非农就业报告中,私营部门新增就业人数为自2010年6月以来最小增幅。就业方面,非农就业新增人数虽然有所放缓,但相比去年6月,新增人数为-12.5万,降幅不及当时。失业率方面,今年5月失业率则为9.1%,略低于去年1~6月9.5%~9.7%水平。

  因占美国经济比重超过60%而被认为是拉动经济复苏最重要火车头零售行业复苏高于去年整体水平,这也使部分投资者对美国经济保持相对乐观增添了不少信心。数据显示,2010年,零售销售月率最低增速为0.3%,发生于当年2月。今年以来,该最低增速同样是0.3%,同样发生在2月。但4月时已上升至0.5%,高于去年同期水平0.4%。另外,今年5月,消费者信心指数为60.8,高于2010年全年最高水平57.9.

  但上周公布宏观经济面数据却再度令人堪忧,再次验证美国经济大幅刹车预期。

  5月,美国就业形势急转直下。当月非农就业人数仅增加5.4万人,远低于预期值16万人。私营部门新增就业人数8.3万人,创2010年6月以来最小增幅。更令人不安是,美国其他行业也纷纷出现放缓迹象。

  从制造业和非制造业看,今年5月ISM制造业指数为53.5,较年内最高水平回落8个百分点。非制造业方面,今年5月该指标为54.6,较年内最高水平59.7已大幅回落5个百分点。

  此外,上周公布CPI、PPI数据依然引起投资者对高通胀担忧。5月,美国PPI环比增长0.2%,为去年7月PPI环比增幅重回正值以来最小增幅,不计能源和食品价格核心PPI仍稳定在0.2%水平。而这依然未能缓解市场对美国面临高通胀风险担忧。

  5月份,CPI环比上升0.2%,虽然较4月份0.4%涨幅有所收窄,但同比涨幅达到3.6%,创下近三年来最高水平,若不计波动性更大食品和能源成本,5月份核心CPI同比涨幅为1.5%,为近两年以来最高水平。数据公布当日,美国股市也毫不客气,三大股指大幅收跌。数据显示,6月以来,道琼斯工业指数下跌4.84%,纳斯达克综合指数下跌7.46%,标准普尔下跌近6%。

  经济前景决定QE3

  伴随着QE2即将终结,美元指数近期表现强劲,但受制于令人失望经济数据,以及欧洲债务危机升级,美股走向再度蒙上阴影。

  今年经济放缓过程是从消费传导至就业。而消费走弱,又主要和上半年全球通胀加剧,特别是前期大宗商品价格暴涨有关。同时企业成本上升,也造成了消费乏力。这种情况下,美联储更可能通过再投资到期证券以保持观望态度。在短期内,既不可能推出QE3,也不可能完全退出,更多是衡量经济前景。这也使得投资者普遍预期,在QE2结束后,美联储不会马上实施QE3,从而助推美元短期内出现上涨行情

  但是美元上涨并不代表美股有长期走强可能。首先,美国股市主要受制于美国国内甚至全球经济影响。从上述疲弱经济数据看来,美国股市持续走高依然缺乏有力证据,而另一方面,欧洲债务危机再度升级也让美国股市再次下挫。6月14日,标准普尔将希腊长期主权信用评级从“B”下调至“CCC”,对希腊短期主权信用评级为“C”。

  另一方面,从黄金和原油价格走势来看,美股走势离破局依然迷茫。先看黄金走势,近两周黄金价格主要受制于投资者对希腊债务违约及美国经济前景仍将保持疲弱担忧,投资者为寻求避险,而助推黄金价格上周持续走高。而以美元标价原油价格受制于全球经济以及美元上涨影响,上周出现暴跌,已跌至94美元附近。

  东证期货高级顾问方世圣向《每日经济新闻记者》表示:“自金融危机之后,美国经济出现新常态,美国股市出现低报酬率是很正常事情。现在美国股市受制于美国乃至全球经济复苏影响,但当前美国房地产数据以及失业率数据并不十分理想,美股尽管不能说到了悲观状况,但要迎来长期持续走强,依然缺乏基本面支撑。”

  同时,方世圣认为,“近期美元走强主要是由于欧元区表现虚弱影响,但美元长期升值得不到持续支持。现在美国债务已经到达了一个很高水平,美元贬值将有助于美国抵消掉一部分债务。”

  但有市场资深人士对美国经济以及美股走势持相对乐观态度。英大证券研究所所长李大霄认为,“此次美元暴跌,是复苏过程中一个小反复,尽管经济数据显示美国经济有所下滑,但是相比较QE2之前,已经有明显改善。现在美国经济业绩依然处于比较正常水平,而美国股市是依靠业绩支持,而不是主要依赖估值水平,并且现在美国股市估值也属比较正常。”

【责任编辑:陈周阳】

相关新闻
返回新华08首页