QE2退出倒计时 美股短期难有大行情

来源: 上海证券报  2011年05月23日 07:17

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 衡道庆

  业内人士认为,随着6月底美国第二轮量化宽松货币政策终止的最后期限步步逼近,美国股市短期内可能会继续出现较大的波动,调整是大概率事件。在此背景下,医疗保健、必需消费品和公用事业等防御型股票可能是近期更加安全的选择。

  本月迄今,标普500指数下跌了2.2%,但今年截至目前,该指数仍上涨了6%。

  美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武上周在接受本报记者采访时表示,事实上,市场已经开始对美国QE2在6月底的退出做出提前反应,近期股市和大宗商品市场的剧烈波动就是最好的证据。

  汤森路透近期访问的64名华尔街分析师和基金经理认为,美联储的大规模国债购买行动(即QE2)如果如期在下个月底结束,很有可能打击股市、大宗商品和欧元等资产。

  陈志武则指出,过去两年多来,美股几乎走出的是单边牛市,没有经过太像样的调整。而未来几个月,随着不确定性增加,美股波动性可能更加显著。这些不确定性因素主要包括:QE2的退出和QE3前景的更加模糊;美国政府和国会围绕债务上限问题的纠葛;以及美国经济增长可能出现的大幅降温。

  华尔街分析人士愈加担心,随着6月底这一敏感时点的临近,美股随时可能迎来一波大的调整。美股现仍处于三年高点附近,而眼下股市正进入5月至11月份的传统股市淡季。

  “市场上似乎在日益形成一种共识,那就是一些潜在的风险即将发生。”美国CIM资产管理公司的首席投资官特鲁诺说。在衍生品市场,过去一个月来,期权市场投资人越来越多地增加了看跌股市的押注。

  技术分析师认为,过去两周标普500指数一直在1330至1340点的狭窄区间波动,表明股市缺乏方向,但从技术上看,股市可能很快脱离这一波动区间,选择向上或向下的较明确方向。

  分析人士认为,纵使现在还很难说这轮股票牛市已见顶,但短期的波动似乎在所难免。鉴于此,分析师建议投资人采取守势,增持防御类股,避开对经济周期敏感的个股。另外,一些业绩表现稳定的大型企业也在可以列入考虑之中。

  标准普尔公司向本报提供的每周金融市场分析报告显示,上周,必需消费品、医疗保健和公用事业成为标普500指数成分股中为数不多的逆势上涨的板块,同期大盘下跌了0.4%。而如果从过去四周的情况看,排在收益榜前三位的依次是医疗保健、公用事业和必需消费品,收益率分别为5.9%、5.4%和4.6%;同期,标普500指数仅上涨0.5%。

  

【责任编辑:钟奕】

相关新闻
返回新华08首页