雅虎“松绑”支付宝阿里巴巴金融战略提速

来源: 经济参考报  2011年05月13日 07:35

  美国当地时间5月11日(周三),雅虎向美国证券交易委员会(SEC )提交资料显示,阿里巴巴集团(以下简称“阿里巴巴”)已经将支付宝全部股权移交给阿里巴巴CEO马云所有的新公司。随后,雅虎公司发言人朗奇克(Lengkeek)发表声明称,此举是为了使支付宝尽快获得中国人民银行发放的第三方支付牌照。他还称,雅虎目前正与阿里巴巴另一股东软银公司一同和阿里巴巴管理层谈判,三方将讨论支付宝重组的条件和有关的商业安排。

  目前,支付宝方面作出回应称,根据央行2010年颁布的《非金融机构支付服务管理办法》(以下简称“办法”)对于非金融机构内资绝对控股比例的相关要求,以及为了维护国家金融信息安全,支付宝(中国)网络技术有限公司已经于2010年将所有权转至浙江阿里巴巴电子商务有限公司。

  “办法”规定,未经中国人民银行批准,任何非金融机构和个人不得从事或变相从事支付业务;申请人申请从事支付服务的,必须为国内依法设立的有限责任公司或股份有限公司,且为非金融结构法人;此外“办法”还对外商投资支付机构境外出资人的资格条件和出资比例做出严格要求。

  目前,阿里巴巴第一大股东雅虎和第三大股东日本软银,持有公司近70%股权。之前外界认为,作为持有阿里巴巴39%左右股权的第一大股东,雅虎一直希望通过支付宝上市,来获取更多利益。因此不会轻易放弃对支付宝的控制。

  对此,有分析人士指出,尽管支付宝是阿里巴巴旗下的优质资产,但如果不取得第三方支付牌照,未来前景将日益黯淡,雅虎和日本软银攥在手中反而会有资产大幅减值可能。因此,在合适的时机选择与阿里巴巴交易,能获得更大的收益。高盛分析师詹姆斯·米切尔(Jam esM itchell)认为,在阿里巴巴集团把支付宝股权完全转让之后,雅虎和软银最终将得到某种形式的补偿。

  目前,外界普遍认为,这一消息对支付宝和阿里巴巴将是一大利好,尽管马云可能因获得支付宝控制权而付出巨大代价,但却有助于阿里巴巴加速其金融战略。

  美国投资机构C olum biaC apital投资经理张超在接受《经济参考报》记者采访时分析,获得支付宝控制权后,阿里巴巴将顺利破解政策困局,有望第一时间获得第三方支付牌照,将有助于阿里巴巴开启其他金融服务。张超补充,通过多年服务中国中小企业的经验积累,阿里巴巴充分了解中小企业最需要的是金融借贷等金融服务,因此设立银行、开展各类金融业务符合阿里巴巴发展逻辑。

  去年12月,阿里巴巴获得alibank .cn域名的消息被曝光,随即有分析人士指出,阿里巴巴收购新域名可能预示着“阿里银行”已有实质性进展。对于这一消息,阿里巴巴方面立刻予以否认,但2010年年内阿里巴巴的诸多动作,仍让外界产生无限遐想。

  2010年6月,阿里巴巴集团联合复星集团、银泰集团、万向集团,共同成立针对淘宝网商的小额贷款公司———浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司,并获得了我国首张电子商务领域的小额贷款公司营业执照;同年9月,中国人民银行清算总中心党委书记刘喜英、中国人民银行杭州中心支行副行长方志敏等人在支付宝首席执行官彭蕾陪同下,访问了支付宝位于杭州的阿里巴巴滨江园区;10月,阿里巴巴通过淘宝网展开“小额贷款需求”问卷调查。该调查以阿里巴巴小额贷款公司升级为银行为假设,向淘宝网上个人买家了解提供存、贷款以及虚拟信用卡服务的可行性;2010年第四季度,阿里巴巴还在上海等地展开“阿里巴巴旗下阿里金融2011招聘”,招聘职位涉及个人贷款、消费贷款、模型建设、信贷审批、风险防控和会计等领域。

  另外,还有消息称,阿里巴巴集团投资的浙江省阿里巴巴商业银行已于2010年10月正式获得中国人民银行、中国银监会的批准。这一消息旋即遭到阿里巴巴方面的否认。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页