美国拟放宽非上市企业募资规则

来源: 中国证券报  2011年05月12日 07:29

  美国证交会主席玛丽·夏皮罗5月10日表示,证交会可能考虑放宽非上市私营企业的募资规则,这些规则包括要求股东人数超过500名或资产超过100亿美元的企业在证交会注册,并定期提交详细的财务报表等。

  此前部分众议院共和党议员一直批评证交会对股东人数的要求使私营企业很难允许投资者在私人市场交易股票,从而限制了私营企业的筹资能力。目前市场上对Facebook和Twitter等私营公司的股份交易需求迅速增长,部分企业的估值已经达到数十亿美元,因而受到普遍关注。

  在10日向众议院“政府监管与改革”委员会作证时,夏皮罗表示美国证交会正在重新审查部分现行规定,以便拿出可选方案,在保护投资者利益的前提下减轻非上市企业承受的监管负担。不过她强调,美国证交会必须权衡推进非上市企业筹资与保护投资者之间的关系,因为放宽募资规则可能会令投资者更容易成为诈骗案的受害人。

  哥伦比亚大学法学院教授约翰·考菲认为,放宽非上市企业股票交易规则有损市场透明度,令市场效率下降并增加投资者被骗的风险。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页