苹果第二财季营业收入和净利润均创历史新高

来源: 新华08  2011年04月21日 15:39

  新华社旧金山4月20日电 美国苹果公司20日发布财报显示,公司第二财季营业收入和净利润都创下历史新高,大幅超出华尔街分析师的预期。

  在截至3月26日的2011财年第二财季,苹果公司的净收入达到59.9亿美元,摊薄每股收益为6.4美元,比去年同期增长95%;营业收入达到246.7亿美元,比2010财年第二财季增长了83%。

  苹果的业绩表现远远超出华尔街分析人士的预期。汤姆森路透此前调查显示,分析师的平均预期为每股收益5.35美元及营业收入233.2亿美元。

  作为公司最大的利润来源,智能手机iPhone的销售量在第二财季达到1865万部,比去年同期增长113%。音乐播放器iPod的销售量有所下降,为902万部,同比下降了17%。平板电脑iPad的销售量为469万部,没能达到分析师预测的600万部。

  苹果第二财季的毛利润率为41.4%,略低于去年同期的41.7%。分析人士表示,去年刚问世的iPad利润率较低及iPhone价格下调是导致毛利润率降低的原因;此外,日本地震导致苹果在当地的零部件生产陷入停顿,这在一定程度上影响了iPad的销售。

  公司首席运营官蒂姆•库克在新闻发布会上说,日本地震目前还未影响到苹果的销售及供应链,但供应链有可能在未来几个季度受到影响。在谈到首席执行官乔布斯的健康问题时,库克说,乔布斯目前还在休病假,他很想尽快回到苹果工作;目前他会和公司同事定期会面,参与公司主要战略决策的制定和实施。(完)

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页