苹果多数股东投票反对公布乔布斯接班人计划

来源: 金融界网站  2011年02月24日 10:20

  北京时间2月24日早间消息,在周三召开的苹果年度股东大会上,虽然部分苹果股东要求公司管理层公布CEO接班人计划,但由于遭到多数股东的反对,这项提议并没有获得通过。

  苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)日前再度因病休假,而且病情不明,所以,部分苹果股东要求管理层公布公司CEO接班人计划,但苹果年度股东大会上的初步投票统计显示,这个提议并未得到足够多股东的支持。乔布斯并未出席此次年度股东大会,会议由苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)和总法律顾问布鲁斯·斯维尔(Bruce Sewell)主持。

  苹果在公司总部召开的年度股东大会上公布了有关这个提议的初步投票结果,但该公司并没有提供具体统计数据。作为苹果股东之一的中央劳动者退休基金(Central Laborers Pension Fund)向苹果董事会提出公布CEO接班人计划,以确保乔布斯离开后公司能够“平稳过渡”。

  实际上,这一提议并没有要求苹果公布计划任命的人选,只是希望公司提出领导层变更三年计划和紧急计划。苹果每年都会评审这种计划,并向股东发布最终结果。与许多股东提议一样,即便最新提议通过,其作用也只是正式提出苹果公布CEO接班人计划的要求,而并不具有强制效力。

  苹果建议股东投票反对这一提议,并表示已在公司内部实施了这种规划,但警告称披露该计划将会泄露机密信息,不利于公司招募和留住现有高层。北美劳工国际联盟发言人詹妮弗·奥德尔(Jennifer O’Dell)支持这项提议,表示苹果有责任让股东清楚CEO接班人计划,无论这种过渡是“提前安排好的,还是突然的决定”。在这一提议遭到拒绝后,奥德尔称可能会在今后几年再次提出这样的请求。

  苹果股东内部也在提议公布CEO接班人计划的问题上存在分歧。来自洛杉矶的苹果股东克里斯·库尔曼(Chris Kuhlman)就投票反对了这一提议,他说乔布斯已为苹果今后发展奠定了基础,他相信公司会在乔布斯离开后对继承人做出正确决定。库尔曼说:“苹果将来会更好。”

  苹果年度股东大会也为股东们提出有关公司及乔布斯身体状况的问题提供了机会。由于股东们纷纷向管理层提出了有关供应链健康状况以及iPhone与Android智能手机之间竞争的问题,大会上的话题很少涉及乔布斯。苹果股东科克·德博纳迪(Kirk DeBernardi)说,股东们都十分尊重乔布斯,来开会不是纠缠于乔布斯健康问题的。

  同样在周三,苹果还通过电子邮件发出了出席在旧金山召开的媒体活动的邀请。苹果有望推出第二代iPad平板电脑,从而进一步拉大同刚开始销售第一代平板电脑的竞争对手的领先差距。苹果股价在周三报收于342.62美元,上涨4.01美元,涨幅为1.2%。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页