乔布斯病休 苹果股价打蔫

来源: 中国证券报  2011年01月19日 07:35

  美国苹果公司联合创始人兼首席执行官史蒂夫·乔布斯1月17日宣布,他将再次休病假。作为公司的灵魂人物,乔布斯的这次休假给苹果公司未来的发展带来不确定性。

  美国市场当日休市,苹果在法兰克福市场挂牌的股票价格收盘下挫6.2%。18日,苹果公司股价在盘前交易时间下跌4.4%至333美元。截至北京时间23时,苹果公司股价下跌4%。

  首席运营官将负责公司运营

  乔布斯17日给苹果公司员工发送了一封电子邮件中,信中称:“董事会已批准了我的病假,因此我可以专注于自己的健康问题。我非常热爱苹果,希望能尽快回来”。邮件中并未说明他休病假的具体原因,他说他和家人“深切希望隐私得到尊重”。

  此次病假是过去十年中,乔布斯第三次被迫因病休假。前两次分别是在2004年和2009年上半年。2004年,乔布斯被确诊患有一种罕见胰腺癌,医生认为实行肿瘤切除手术即可治愈。但在2008年,他开始出现体重明显减轻的状况,此后他在2009年接受了肝脏移植手术。

  邮件中还称,乔布斯将继续担任苹果公司首席执行官的职位,并参与公司主要战略决策。他表示,在休假期间,苹果公司首席运营官(COO)——50岁的库克将负责公司的具体运营工作。乔布斯说:“我相信库克和其他高级管理团队,能够很好地执行我们为2011年制定的激动人心的计划,我对此很有信心”。

  库克于1998年加入苹果公司,之前曾就职于康柏电脑公司和其他几家公司。在过去两次乔布斯病假期间,库克对苹果公司的管理受到了外界的好评。

  苹果公司另一位联合创始人沃兹尼亚克18日表示,乔布斯再度病休的消息令他吃惊,但他支持乔布斯暂时休息的决定。他称:“他患病的消息把我吓坏了,因为我完全没有料到。如果史蒂夫感到疲倦,需要过一点正常生活,那么我支持他的决定。”

  或短暂影响苹果股价

  乔布斯宣布休病假,但未说明是何种健康问题,结果导致苹果公司股价17日出现大幅下挫。有市场人士指出,“乔布斯就是苹果”,是乔布斯的远见造就了苹果公司,乔布斯休假对公司股价影响巨大。

  2008年6月,乔布斯出席苹果开发者大会时身形消瘦,引发了人们对他健康的猜想,随后他因病离职。在那段不确定期里,苹果股价一度大跌超过20%。近期,苹果公司的市值再创历史新高,成为了全球市值最大的IT企业。市场人士指出,此次消息宣布的时机,似乎就是为了将乔布斯病假的影响最小化。17日美国股市因为马丁·路德·金纪念日而休市,苹果18日盘后会公布第四财季报告,市场预计该公司将交出一份出色的报表。据接受市场调查的分析人士表示,预计苹果第四财季每股收益为5.41美元,上年同期的每股收益为3.67美元。

  有部分市场人士甚至怀疑,乔布斯此次可能就此急流勇退,将苹果交于继任人。研究公司Gartner的分析师贝克认为,乔布斯离开不会对苹果公司有太大影响,他指出苹果有包括库克在内的很强的高层管理团队,“即使乔布斯说他不再回来”。

  还有分析机构表示,乔布斯休病假的消息或许为投资者提供了一个买入苹果公司股票的机会,该公司股价近来显然会受挫,但未来将继续表现良好。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页