创业板重仓股7天浮亏逾5.2亿元 基金很淡定

来源: 证券日报  2011年09月07日 07:21
核心提示:国泰基金投资副总监张玮也是更侧重于成长股,他认为成长股的表现不是一个短期行为,它的股价是根据公司的快速成长发生变化,如果成长期没有结束的话,在一个相对较长的时间内能给我们带来比较好的收益。

  昨日,2只创业板新股雅本化学和新莱应材上市,首日涨幅分别为22.05%和43.37%。但对于创业板的下跌并无助益。

  好不容易在三季度有所上涨的创业板自8月29日开始下跌。自8月29日以来的7个交易日,跌幅为8.19%,高出大盘跌幅2.77个百分点。重仓创业板的109只基金由此也浮亏5.21亿元。

  不过,这次基金很淡定。长信基金策略分析师毛楠在接受《证券日报》基金周刊记者采访时表示,大盘股如银行、钢铁等几年来估值一直向下,然而创业板的不少股票估值中枢仍然在上升。创业板只要选对方向,即使高点买入,收益也是不错的。现在低点买进,未来的收益就会更好。

  国泰基金投资副总监张玮也是更侧重于成长股,他认为成长股的表现不是一个短期行为,它的股价是根据公司的快速成长发生变化,如果成长期没有结束的话,在一个相对较长的时间内能给我们带来比较好的收益。

  不过,两位业内人士都认为自上而下精选个股是重中之重。

  2只创业板个股昨日上市

  6基金累计浮盈3628万元

  昨日,2只创业板新股雅本化学和新莱应材上市。《证券日报》基金周刊根据WIND数据显示,2只新股最终获配的名单中,均有3只基金的身影。

  8月29日,雅本化学配售结束,摩根士丹利华鑫消费领航、华安宏利和华安宝利配置3只基金累计获配270万股。而新莱应材获配名单中,招商安瑞进取债基、宝盈资源优选和宝盈增强收益现身,3只基金累计获配198万股。

  需要注意的是,昨日,创业板在下跌1.03%的背景下,雅本化学和新莱应材分别上涨了22.05%和43.37%。 参与雅本化学IPO并最终获配的3只基金一日浮盈累计就达1309.5万元。而获配新莱应材的3只基金更是浮盈2318.58万元。

  此外,8月31日上市的新天科技上市首日的涨幅也有40.64%。截至到9月6日,该股仍有17.72% 的涨幅,而同期,创业板指数下跌6.36%,唯一获配的工银瑞信信用添利凭借该股浮盈366.7万元。

  WIND数据显示,三季度以来,新上市的个股就有66只,其中创业板有21只,上市首日平均涨幅为51.1%。 而14只沪市主板的个股、3只深市主板个股和25只中小板个股上市首日的涨幅却分别达到了86.17%、93.01% 和160.51%。

  基金重仓创业板7天浮亏5亿

  天治核心成长最受伤

  8月29日截至9月6日收盘,上证指数跌幅5.42%,创业板指数更是下跌8.19%。WIND数据显示,258只创业板股票下跌6.94%,基金重仓创业板的90只个股平均跌幅更是高达7.12%。若二季末基金资产配置未发生改变,重仓的基金7个交易日账面累计浮亏就达5.21 亿元。而6月23日以来截至8月26日A股上升行情中,创业板的领涨,让重仓的基金浮盈15.98亿元。

  《证券日报》基金周刊根据WIND数据显示,截至二季度末,共有109只基金重仓创业板,而此轮创业板的惨跌,这些基金无一幸免,均惨遭浮亏。

  值得注意的是,109只基金中包括了54只主动管理的偏股基金。按照浮亏额占二季末资产净值比值由高到低排序,天治核心成长重创最深。这只成立于06年的老基金截至二季末资产净值为27.5亿元,属于中等规模的股基。

  数据显示,二季度末,该基金前十大重仓股中仅有一只创业板股票,即新大新材。然而,自8月29日以来的7个交易日,该股就下跌9.2%,天治核心成长也浮亏635.1万元,占该基金二季末资产净值的8.82%。需要注意的是,该股在此前一段时间可是表现不俗。6月23日至8月26日,该股涨幅就有23.57%,天治核心成长也为此浮盈了1625.46万元。而就在这一阶段,该基金的回报率还维持在5.78%,排名同类基金的前1/2。8月29日以来短短7个交易日,该基金的回报率就瞬间跌落至5.79%,排名同类基金的后1/2。

  此外,需要注意的是,长信双利优选在此轮创业板下挫中,受伤也较深重。但格外需要注意的是,该基金自三季度以来截至8月31日,回报率达7.27%,排名同类偏股基金第一。截至到昨日,该基金仍然稳坐偏股基金第一。

  二季报显示,该基金前十大重仓股中,现身了5只创业板。这5只个股的7个交易日平均跌幅为8.35%。该基金浮亏了172.8万元。但是,这也丝毫没有撼动其偏股基金业绩第一的宝座。

  对此,长信基金的策略分析师毛楠在接受《证券日报》基金周刊记者采访时称,长信双利优选的基金经理的思路非常清晰,抓住经济转型的契机,重点投资新兴产业、消费和TMT。对于周期类个股绝少触及。

  他认为,此轮创业板的下跌走势与市场风格转移有很大的关系,上半年创业板跌幅较大。但是,三季度以来截至8月26日,小盘股是战胜大盘的。长信双利今年以来的重仓股没有什么变化,也没有减仓,一直坚持创业板个股。尽管在上半年表现不是十分出色,但三季度以来我们看到了坚持带来的回报。

  创业板将出现结构分化

  精选个股最关键

  我们也注意到,今年以来,创业板一直跌宕起伏,上半年跌幅深达25.64%,而同期上证指数仅微跌1.64%。进入三季度,A股风格发生了转变,创业板表现抢眼。截至8月26日,上涨了12.64%,同期,上证指数下跌5.43%。好景不长,从8月29日开始,大盘下跌,创业板更是领跌。

  某证券研究员认为,于上周刚刚披露完的中报显示,创业板个股的业绩普遍不理想,诸如庞大股份等等更是出现了业绩变脸。此外,前段时间创业板的上涨也令其市盈率普遍偏高。这些都导致了创业板此段时间的疲软。

  但是,基金公司似乎却有自己的看法。

  国泰基金投资副总监张玮认为,成长股持续性超额收益仍存,个人的风格侧重于自下而上选择个股,而且更侧重于成长股,他认为成长股的表现不是一个短期行为,它的股价是根据公司的快速成长,如果成长期没有结束的话,在一个相对较长的时间内能给我们带来比较好的收益。

  同样,长信基金策略分析师毛楠也是这样告诉记者的,大盘股如银行、钢铁等几年来估值一直向下。然而创业板的不少股票估值中枢仍然在上升。创业板只要选对方向,即使高点买入,收益也是不错的。现在低点买进,未来的收益就会更好。

  但是,他们均认为自上而下的选股是最重要的。

  张玮认为,基金业绩与选择个股有很大关系,在选择个股的同时兼顾成长性的考虑,在选成长股的时候,更加注重估值的安全性,这样才能比较好的规避市场短期波动的风险。

  毛楠更是强调创业板将会出现结构性的分化,需要自下而上的区分。这也考验了基金经理自下而上选股能力以及对理念的坚持。长信双利正是不放弃,坚定的持有,获得了相对高回报。

【责任编辑:陈周阳】

返回新华08首页