创业板公司2011年中报十大怪状解密

来源: 证券日报  2011年09月07日 06:58
核心提示:据WIND数据统计显示,258家创业板公司上半年总共实现营业收入283亿元,实现净利润总额为90亿元。其中258家公司中,有6成企业同比增长,4成业绩出现下滑。结合创业板公司中报信息及公司最新情况,对有“特点”的创业板公司和创业板公司中的“故事”予以梳理,以飨读者。

  国联水产上市一年

  中期业绩再爆亏损1072万元

  据WIND数据统计显示,在所有创业板公司中净利润亏损最大的当属国联水产(300094.SZ),这家以对虾、罗非鱼等水产种苗选中育种的一家水产品供应商,在今年上半年出现千万元亏损,创业板公司高成长性在国联水产这里大打折扣,另外,同处于亏损行列的还有恒信移动,中期净利亏损502万元。

  据国联水产中报显示,公司上半年实现营业收入4.28亿元,同比增长13.4%,净利润-1072万元,同比减亏19.7%。

  对于业绩的下滑,公司表示,主要是上半年原材料短缺,生产无法满负荷,加上固定费用分摊和单位人工成本上升等因素导致了公司处于亏损状态。

  另外,国联水产中报披露的部分数据也给了投资者以希望。据公司中报显示,在报告期内,公司各项业务毛利率均有所提高,综合毛利率同比提升3.68个百分点。公司三大主要业务水产品、饲料、种苗的毛利率均有所提升,其中水产品和种苗的毛利率均提高了3个百分点以上。水产品内销占比提升,种苗收入翻番。

  另外,公司利用超募资金投入种苗场扩建项目在上半年也已见成效,其中,种苗收入2036万元,同比增长109%。饲料膨化生产线达产,饲料业务收入3444万元,同比增长45.7%。

  其销售渠道方面也取得了显著的成果,上半年开拓俄罗斯、南非等非美市场,非美市场销售超过2010年全年。同时内销方面,开发了北京、上海等商超代理渠道,可覆盖商超数量超过1500家,为大规模内销打下基础。

  点评:步入资本市场大门刚满一年的国联水产,上市后就出现业绩变脸,去年中报亏损1300多万元,今年又亏损1072万元,对于业绩下滑的原因,公司已经明确表态来自原材料短缺和人工成本的增加,而作为一家创业板公司,大家对其的要求和期盼就是看其如何高成长,可是国联水产业绩下滑让投资者感叹万千。

  看看国联水产的头衔,“中国唯一一家(全球仅有两家)输美对虾“零关税”企业,现已构筑了集种苗、饲料、养殖、加工及销售为一体的完整产业链,实现规模化经营。公司是2007年输美5种养殖水产品“自动扣检”首家解禁企业,我国内地首家亦是唯一一家获准“供港活虾”企业。

  “唯一一家”应该有较强的垄断性,可是,作为育种企业,国联水产的表现实在令投资者失望,从国联水产身上也得到一个警示,那就是如何做大做强我们的育种企业是一个长期的艰巨的难题。

  乐普医疗创始人半年套现超公司净利

  成套现名人

  在所有创业板公司中,中期净利润收入最大的当属乐普医疗(300003.SZ),上半年实现净利润2.6亿元,作为一家医疗器械研发和生产的企业,也是首批创业板公司之一,乐普医疗以25%的增长率也给了投资者一个满意的答卷,但是,在其高增长的背后,也让投资者有点看不清公司创始人的举动。

  据乐普医疗公告显示,其公司董事、总经理蒲忠杰上半年减持自家股票数量之多,成为创业板公司老总减持名人。3月23日,蒲忠杰通过大宗交易减持乐普医疗流通股1500万股,占其所持股份的12.4%,占乐普医疗总股本的5.33%。按交易均价24.89元计算,其套现3.73亿元,至此,蒲忠杰成为当时创业板首批解禁高管中唯一套现突破亿元的高管,并且,其套现金额也超出公司上半年的净利润。

  对于一个回国创业的人来说,蒲钟杰是成功的,把自己辛苦创业10年的公司推上资本市场,成功融资后,自己也凭借6043.67万股获得近40亿元的身价,为何频繁减持自家股票?并且是,当期套现后,公司股价也随之狂跌,这种得不偿失的举动实在令人不解。

  另外,乐普医疗的半年报其他数据指标也并不难看。

  据公司中报显示,上半年,公司主导产品支架系统增速放缓,新产品无载体药物支架还没有正式上市招标,除了这两个指标外,其他的几项收入还不错。其中,支架系统实现销售收入3.52亿元,同比增长17.3%,其他产品如心脏瓣膜实现收入1239万元,同比增长13.8%。造影机销售收入达到985.05万元,同比增长114.1%。另外,公司毛利率下降了0.7个百分点。

  点评:从公司中报来看,公司主营业务收入相对放缓,但是也还说得过去,另外,公司未来业绩增长点仍在于心血管介入领域的扩张,在基础耗材、海外出口等带来的增长空间也值得期待,唯一不足的是,由于药物洗脱载体增速放缓,短期内无载体支架上市成为一个不确定因素。不管怎样,作为创始人的蒲忠杰大幅减持公司股票令公司股价大跌已经成事实,其公司在今年3月份的高点28.71元/股已经下跌至昨日的18.23元/股,跌幅达36.6%。

  至于蒲忠杰减持原因尚不讨论,但是给投资者带来的恐慌已经实实在在的体现在公司的股价上。乐普医疗高管的做法告诫那些上市公司核心人物,在减持自己股票套现的同时,应当慎重考虑。

  48家机构扎堆

  汇川技术成机构投资者最爱

  在已经披露2011年半年报的上市公司中,汇川技术毫无疑问的成为了最受机构喜爱的创业板个股,据wind数据统计显示,参与汇川技术的家数有48家,持股合计约3427.5万股,占流通A股比例为63.5%,而这其中公募基金持有其股份的比例达到了流通股的49.23%。

  据记者了解,汇川技术似乎从上市以来就一直是公募基金的宠儿。有数据显示,在2010年年报期内,公司的前十大流通股东名单有九个席位被公募基金所占据。其中景顺长城内需增长二号以持有203.45万股成为其第一大流通股东。同样是景顺长城旗下的动力平衡、新兴成长和内需增长,分别持有107.07万股、99.44万股和97.28万股。

  到今年上半年,景顺长城基金对于汇川技术的看好并未终结。根据今年半年报显示,报告期内景顺长城旗下的4只基金均有不同程度的增仓。内需增长二号持股数量增至518.41万股,内需增长增至258.69万股,动力平衡和新兴成长也分别增至214.15万股和198.87万股。

  另据汇川技术表示,公司股东总户数从去年年末的6694缩小至上半年结束的5913。可见,户均持股数量出现大幅上扬,公募基金的大幅增持是其原因所在。而交易记录显示,基金对于汇川技术的看好似乎是有迹可循:今年以来,汇川技术股价累计上涨13.24%,远远跑赢同期指数。

  点评:作为一家以工业自动化控制软件产品的技术开发、销售、生产为主营业务的高科技公司,汇川技术之所以受到机构的青睐是有原因的,扩张产品线,保持长期竞争力就是其中原因之一。

  据了解,IPO超募资金高达15.6亿元的汇川技术,在上周末公告了一组大手笔的超募资金使用计划,其中包括合计将新使用7.8亿元超募资金,内容则涉及永久补充流动资金、设立技术中心、投建大传动变频器、新能源汽车电机控制器以及光伏逆变器5个项目上。

  其中,最大一笔2.07亿元的超募资金,被公司用于光伏逆变器项目上。

  而目前投产时间大致定于2013年,汇川技术方面表示8000台/套的产能,折算过来对应的光伏逆变器规模为500MW。从公司自己测算出的结果看,新项目达产后每年可新增4.5亿元收入、7500万元左右的净利润。

  叫得凶的不咬人

  华平股份不显山不露水闷声发大财

  7月21日,华平股份发布2011年中报。数据显示,公司营收4815.10万元,同比增长118.87%,归属于上市公司股东净利润1411.33万元,同比增长达287.93%,成为2011年中报创业板上市公司中净利润同比增长最大的公司。

  公告称,营业收入增长的主要原因是公司增加了部分大客户,其中最主要的收入增长来自于某部队,报告期内确认的收入为1300多万元人民币,占报告期收入的27%。据了解,这项1300多万的业务主要是图像综合集成系统,该系统通过各种网络的跨网通信(3G网络、互联网、专网等网络融合通信)集成了跨地区的远程监控、会议等综合系统。

  公司方面表示,华平股份已经从原来主要以视频会议系统为主营业务的公司,逐步实现向融合通信、协同工作、远程智能监控等方向发展的多媒体通讯方案解决商,这将极大拓展公司的业务发展空间。

  华平股份在主营业务和利润快速增长的同时,员工数量增长也速度很快。在报告期末的员工总数达到413人,比去年上市时的250人增加了65%,其中华平信息技术(南昌)有限公司增加59人。公司方面称,在人力资源方面,由于公司的业务发展较快,潜在客户较多,公司不断招聘研发人员来满足项目需求。

  6月23日,公司发布一项3G/WIFI无线终端新产品公告称,3G无线终端,市场非常大,保守测算有40亿元规模,预计这项业务预计今年收入占公司总营收8%左右。

  点评:华平股份净利润同比增加的原因,是在市场方面有所突破。公司指出,本报告期内在产品、研发、市场等方面打下了良好的基础,多媒体通信产品在视频会议、监控指挥、远程培训、3G无线单兵等方面得到广泛应用,而潜在的市场规模远远突破了原有的视频会议市场。

  过分依赖中国移动

  恒信移动半年报净利润下滑最沉重

  作为河北第一家上市的创业板公司,顶着“国内唯一一家同时拥有地面零售连锁商务经验和移动信息技术研发、业务平台运营经验的企业”的光环在2010年5月20日登陆创业板的恒信移动的业绩却连续下滑,而股价也随着业绩一路下跌。

  根据2011年公司半年报显示,公司的营业利润为-569万元,利润总额为-477万元,分别为去年同期的-149.54%和-139.57%。

  有数据统计显示,在上市之前的2009年、2008年归属于母公司的净利润分别为4181.41万元、2733.88万元,同比分别增长52.95%、36.94%。

  然而在2010年其上市之后的第一个中报,其业绩便同比下滑23.82%。其后公布的三个报告期(2010年三季报、2010年年报、2011年一季报)业绩均出现下滑,下滑幅度分别为77.75%、44.50%、46.87%。直至今年中报,恒信移动净利润亏损502.96万元,同比大幅下滑147.99%。成为截至目前创业板公司中股价预亏或亏损的仅有的两家公司之一。

  原因在于,当初支撑恒信移动上市的两个重要条件:手机销售与增值业务,在上市后均出现了业绩下滑及变数。

  有行业分析师如是表示:“其实这家公司的上市模式很简单,手机终端销售填充其基本业绩,再用收益不多的增值业务体现其创新能力‘讲故事’。”

  点评:有分析表示,恒信移动的业务经营在一定程度上存在对中国移动的依赖。恒信移动曾表示:中国移动从2010年下半年起调整了3G终端的采购方式,由过去的分省采购调整为集团统一集采,销售模式也由过去的销售平台主导调整为通过集采销售、平台销售和终端厂商自主销售三种模式的结合,导致整个3G终端产业链的重大调整,3G终端产品价格大幅下降。故此,导致了公司个人移动信息终端产品集成销售与服务板块业务的收入和毛利下降。

  但究其原因,恐怕公司还要自我检讨一下,公司自己核心竞争力的所在。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页