创业板指弱市逞强涨1.44% 长期投资价值显现

来源: 上海证券报  2011年08月04日 07:27

  ⊙记者 刘伟 ○编辑 衡道庆

  昨日两市股指窄幅盘整,沪指收跌0.03%。创业板表现抢眼,创业板指数上涨1.44%,3只创业板新股首日涨幅均超过40%,另有7只创业板个股涨停。自6月23日以来,创业板指数累计反弹已经超过20%。多家机构表示,随着高估值的回落和良好成长性的持续,创业板长期投资价值逐步显现。

  经济转型支持创业板长期向好

  “由于中国经济转型的必然性,以创业板为代表的公司更加符合未来经济转型的需要,也是转型方向的集中体现,这些行业的增长速度无疑比日益下降的传统行业增长速度更加具有吸引力。”招商证券研发中心首席策略分析师陈文招表示。

  目前A股市场结构逐渐向新兴产业倾斜,以创业板和中小板上市公司为代表的创新型企业适应了中国经济转型的内在要求。创业板启动近两年来,已上市公司表现出较高的盈利能力和成长能力,相对主板和中小板表现更为出色。据深圳证券信息公司统计,2008年以来,创业板平均营业总收入的复合增长率达29.58%,高于主板和中小板;平均归属母公司股东的净利润复合增长率达38.4%,高于中小板。

  同时,创业板展现出较强的盈利能力。2008年以来,创业板上市公司销售毛利率历年保持在35%以上,是中小板和主板的1.5至2倍。2010年,创业板上市公司平均净利润率达17.77%,是中小板和主板的1.5至2.5倍。其中不乏业绩高成长的公司。深圳证券信息公司统计,2008年-2010年,创业板上市公司营业收入复合增长率超过50%的公司达30家;净利润复合增长率超过50%的公司有43家,占比为23%,其中4家公司净利润复合增长率超过100%。

  长期投资价值显现

  当前创业板估值已经呈现逐步回归的态势。Wind数据显示,创业板上市公司2009年底的平均市盈率为80倍,到2011年6月底已降至不到50倍。从发行市盈率来看,2009年四季度创业板上市首发市盈率(摊薄)平均为65倍,2010年全年为71倍,2011年上半年为55倍。

  此外,中信证券研究显示,创业板开板之初,静态市盈率超过80倍,其后最高值曾接近95倍,目前已经下降到50.38倍。而动态市盈率更低,接近32倍;平均发行市盈率亦从2009年的66倍和2010年的71倍下降到2011年的56倍。这些都显示出创业板市场逐渐回归理性。

  中信证券研究部中小盘首席分析师唐川认为,从海外市场经验来看,创业板对主板的估值溢价是长期存在的。基于成长性预期、业绩、流动性等优势,美国NASDAQ市场过去五年的平均市盈率为35倍,日本JASDAQ市场过去五年的平均市盈率在50倍以上。

  医药生物、信息技术受关注

  在经济结构调整的大背景下,国家对创业板的定位十分清晰:立足于支持自主创新国家战略,重点支持包括电子信息、生物医药、航天航空、节能环保、新能源、新材料、先进制造业和高技术服务业在内的高技术新兴产业。其中多个行业为机构投资者看好。

  我国创业板的行业分布主要集中在消费升级和产业升级的相关行业,以医药生物、信息服务、电子元器件为代表的大消费行业就占据了创业板接近一半的份额。其中,国信证券主要看好医药生物、信息服务及信息技术行业。

  国信证券认为,中国医药行业发展水平相当于上世纪60年代的日本,90年代的韩国,预计中国医药卫生费用占GDP比重将从2007年的4.81%上升至2040年的9%,相关产业还有较大提升空间。此外,信息服务和信息技术行业的技术发展、成熟周期呈现出越来越短的趋势,新技术层出不穷。信息技术被列入七大战略性新兴行业之一,在政策扶持和外部需求增长的推动下,创业板中有可能诞生中国的苹果和微软。

  招商证券认为,未来中国经济转型的趋向决定了创业板与主板估值体系差异将继续存在,机械制造、电子信息产业、生物医药产业、新材料产业等将成为未来产业发展的引领者。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页