收盘:权重股尾盘回暖拉抬 沪指重回2600

来源: 金融界  2011年08月26日 15:17

  今日两市低开后,沪指围绕2600点震荡整理,盘中一度欲补缺口,但碍于量能不大,无功而返。盘面上,权重股悉数调整,地产、券商曾一度翻红但随后再翻绿,两市仅有部分题材股保持活跃,市场热点匮乏。临近午盘,两市小幅跳水,沪指失守2600点。午后有色板块逐渐回暖,推升股指上行,沪指重回2600点,但成交量一直未放大,多空激烈缠斗。因量能始终未放大,沪指再度跌破2600点下,而此后,大盘再度演绎了昨日同样的情景,银行为首的权重股回暖,并突然拉升,由此带动股指快速上行一举补缺早盘跳空缺口,并一度冲上5周线,但随后回落。

  截至收盘,沪指报2612.19点,跌0.12%,成交815.0亿元;深成指报11568.2点,跌0.27%,成交790.3亿元。板块方面,农药化肥、稀土永磁涨幅居前,多晶硅概念股、煤炭板块跌幅居前。

  申银万国认为,本周四“大象起舞”,在一些朦胧利好传言下,大市值蓝筹异动,直接对股指回升起到了推动作用。低估值只是防御理由,而非进攻借口,这批蓝筹低估值不是一天两天了,为何到现在才动?可以认为,预期政策面会支持长线价值资金入市这种催化剂才是关键,但目前这只是一种预期,是否兑现还要等待正式消息,更何况股市流动性偏紧是事实,短时间内也不会一下子扭转。两市虽有量能放大,但总体仍是低成交量格局,权重蓝筹一两日强势可以,但要连续上涨的后继资金推力似乎还是不够,所以所谓“热点风格切换”可能仍只是一种猜想,投资者要有应对策略,一是控制仓位,等待趋势明朗化;二是继续关注中小市值股票,弱市中的热点弹性比估值更重要。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页