早盘综述:2650点一线将是强阻力位

来源: 金融界  2011年08月26日 09:22

  一、大盘分析

  周四两市放量大涨,沪指创10个月来最大单日涨幅,收盘站上20日线并收复2600点关口。加息预期缓解,大盘蓝筹超跌反弹,推动股指大涨。股指期货强于现货市场,全日单边上行,强势上涨,并在全日高位收盘。沪指收盘报2615.26点,涨2.92%;深成指收盘报11598.93点,涨3.2%;中小板综指涨1.73%;创业板指数涨0.29%;沪深300指数收盘报2903.84点,涨3.34%,股指期货IF1109合约收盘价为2912.8点,涨3.34%。两市成交放大,沪市成交金额1046亿元,深市成交金额854.6亿元。

  盘面观察,市场近九成个股上涨,非ST个股涨停18只,券商股领涨,方正证券(601901)、国海证券(000750)、国金证券(600109)涨停,中山公用(000685)、陕国投A(000563)涨停,污水处理概念股,创业环保(600874)和宝莫股份(002476)涨停。行业板块全涨,金融、煤炭、有色金属、供水供气、农林牧渔、房地产、钢铁等板块涨幅居前。大市值股领涨,中国石油(601857)、中国石化(600028)、工行涨逾2%,中国平安(601318)、招行、中信证券(600030)涨逾4%,中国联通(600050)、民生银行(600016)涨逾6%。创业板弱于大盘,仅仟源制药(300254)涨停。中小板弱于大盘,云海金属(002182)、斯米克(002162)等涨停。

  技术上两市股指放量大涨,沪指一举突破20日线压制,似乎大盘短期底部已经形成,将形成一轮反弹行情,但2650一线的阻力突破后,才能确认新的反弹行情产生。另外技术指标MACD指标红柱出现,双线形成金叉,预示一轮行情开始;KDJ指标掉头向上形成金叉,买盘力量将会得到加强;布林线中轨压制被突破,开口缩窄,也预示短期上涨将继续。总体而言,大盘底部长阳与量能并不匹配,场内资金推升股指的可能更大,大盘蓝筹进一步的上涨需要更多资金,目前看,这种可能还不大,后市2650点一线将是强阻力位,只有继续放量突破这一线,方能认为反弹行情会向纵深发展。

  二、要闻解读

  (一)十二五地方政府4000亿元投城轨建设

  "十二五"期间,全国各城市地铁、轻轨规划线路建设里程将达到2600公里,城市轨道建设投资规划额将达1.27万亿元。据了解,各地方政府用于该城市轨道建设的出资额将不低于建设投资总额的35%,剩余65%由商业银行、国家开发银行贷款及市场化融资方式取得。国家发改委也将安排国开行给予低息贷款等政策性支持。

  [金融界简评]:目前我国各地中心城市的交通状况都不容乐观,因此发展轨道交通是缓解交通拥挤的必要措施。十二五期间城际轨道交通的建设将带动基建、设备设施、车辆购置、通信信号系统的需求,生产相关设备的上市公司将长期受益。

  (二)五大行上半年净赚3620亿

  随着工行、农行半年报公布,五大国有银行中期业绩悉数亮相。在利息净收入增长、中间业务大幅增长两大引擎的推动下,工、农、中、建、交五大国有银行均交出了靓丽中考答卷。统计显示,今年1-6月五大行合计实现净利润3620.13亿元人民币,同比增长32.15%。

  [金融界简评]:靓丽的半年报加之历史低位的估值,在以上因素的刺激下银行股出现了久违的全面上涨。从目前来看银行股的低估值封杀了大盘下挫的空间,但是金融股的行情是否具有持续性依旧需要观察,由于银行新规导致各行未来需补充几千亿资本金,巨额的融资需求成为制约银行股未来向上空间的重要因素。

  (三)发改委:稳物价仍是宏观调控首要任务

  国家发改委主任张平25日说,当前,我国经济社会发展形势总体是好的,但发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾仍然突出,下半年要继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。

  [金融界简评]:全球流动性宽松的局面短期内难以改变,国际市场大宗商品价格仍处高位,输入性通胀影响没有明显减弱;国内生产成本上涨压力依然存在,资源要素价格矛盾比较突出;再加上部分自然灾害、舆论炒作等因素都可能增强通胀预期,未来几个月的物价水平或依然难以出现有效回落,这对市场的走势将形成一定的压制。

  (四)RQFII细则或下月出台

  消息人士透露,RQFII境内证券投资管理办法及操作细则最快下月出台,首批200亿的额度,将分配给符合条件的中资证券公司及基金公司。中国证监会有关部门领导近日将赴香港,与香港证券界商讨RQFII有关细节问题。

  [金融界简评]:RQFII细则的出台,券商成为最直接的受益者,不过目前的资金规模还比较有限,难以从根本上改善对A股市场资金面紧张的局面,因此短期内对二级市场的利好效果有限。

  (五)市场期待伯南克周五讲话

  据《纽约时报》报道,当美联储主席伯南克周五在杰克森霍尔年度会议上讲话时,市场将寻找一些暗示——能够预示是否会有更多经济刺激举措的任何暗示。

  [金融界简评] :今晚间全球央行会议召开,市场对于美联储是否会推出QE3也是莫衷一是,虽然QE3有利于短期内提振市场信心,但是该政策给全球经济带来的长期负面影响也是不容忽视的,最直接的结果是泛滥的流动性再次推高全球通胀,进而拖累全球经济的复苏步伐。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页