权重股发飙沪指大涨 否极泰来还是昙花一现

来源: 中国证券报  2011年08月25日 15:07

  周四A股市场终于迎来了久违的放量上涨,因投资者对明日美国推出新的刺激政策预期浓厚,且美国耐用品订单好于预期,欧美股市连续造好等刺激A股投资者重燃做多信心,煤炭、券商等权重股充当多头反击的先锋,沪指成功站在了10日线和2600点整数关口上方,个股普涨。截至收盘,上证综指报2615.26点,上涨2.92%;深证成指报11598.93点,上涨3.20%。沪市成交为1046亿;深市成交为854.6亿。两市合计成交共计1900.6亿,同比明显放大。

  盘面观察,今日早盘,沪深两市股指双双小幅高开,随后在券商、煤炭、保险、银行、地产等权重板块的带动下震荡走高,虽然其后创业板指数出现大幅跳水,但并未对大盘影响明显的影响,沪指依旧沿着自身的运行斜率继续上行,一举攻克10日线。午后,权重股涨幅继续扩大,创业板指数跌幅也逐步收敛,大盘继续走高,沪指轻松回到了2600点上方。

  从今日市场多空对比来看,多方明显占据优势。除了前期一直活跃的“300舰队”整体表现欠佳外,其余各板块均有不同程度的上涨。其中,金融、煤炭两大权重板块涨幅超过3%,有色、地产涨幅也在2%以上,较好的提升了股指重心。此外,我们还发现中国石油、工商银行、中国神华、农业银行、中国石化合计为沪指贡献逾18点,占沪指整体涨幅的两成半。由此可见,今日市场能够出现如此大幅上扬,权重股功不可没。

  而支撑权重股走强的直接因素主要有两个方面,一是有报道分析,按照TTM法,截至8月24日,申万小盘指数和大盘指数的最新市盈率分别为35.38倍和11.72倍,小盘指数相对大盘指数的估值溢价达到201.88%。而从历史的经验来看,估值溢价突破200%标志着小盘股向下拐点的临近,今日二级市场上短期资金关注的方向开始有了变化,创业板指数今日盘中大幅跳水,资金流出的迹象有所显现,而前期表现低迷的权重板块明显获得了资金的青睐,券商、煤炭、保险、银行、钢铁等涨幅均跑赢大盘。

  二是传首批RQFII月内出台。有据港媒报道,国务院副总理李克强上周访港落实人民币合格境外投资者(RQFII),容许境外人民币回流投资内地资本市场,首批额度200亿元(人民币.下同)。初步构思在港中资券商及基金公司各获配100亿元额度,为免厚此薄彼,超过20间券商及基金公司有份参与。受此消息提振,今日券商以及前期估值较为便宜的银行、地产等板块重新得到了资金的关注。

  技术上,今日早盘沪指在确认5日线支撑后出现了久违的放量上涨,且重新回到了10日线上方,短期仍有继续冲高的潜力。但需要注意的是,一是2600点上方阻力重重,5周线和30日线以及2644-2675大型跳空缺口对指数形成层层重压。二是这种权重股的群体性上涨对市场量能损耗较大,今日沪市单边成交勉强突破1000亿元,略显单薄,后市如果成交不能够稳步放大,那么上涨多属于脉冲性质,操作上投资者在大盘放量击穿上述压力位前切忌追高。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页