又见暴跌 报复性反弹需具备四大条件

来源: 华讯投资  2011年08月19日 15:15

  受欧美股市重挫影响,两市股指纷纷大幅跳空低开,稍作反弹后,在资源股的拖累下,股指震荡下行。盘中仅有黄金概念股走强,热点急剧减少,市场中多少多局面再度涌现。临近收盘,抄底资金推动股指震荡上行。截至收盘,两市个股涨少跌多。

  盘面上:黄金期货价格首次收于1800美元以上,盘中并创出历史新高,今日黄金股全线逆势飘红,恒邦股份涨逾5%,山东黄金、荣华实业均涨逾2%;,十点过后,地产板块纷纷走强,护盘效应明显,保利地产、招商地产万科均涨逾1%。相比之下,水泥板块延续下跌走势,江西水泥、海螺水泥大跌6个点;煤炭、有色两大资源板块跌幅居前,冀中能源、开滦股份下跌四个点,利源铝业等下跌4个点,成为今日做空的主要动能。此外,通过华讯财经个股评测王盘中监测,今日尾盘买入资金前三的股票是:*st光明、*st盛润A和三聚环保。

  消息面:央票利率全线上行 加息预期渐浓;低收益负利率蚕食养命钱 万亿养老基金入市大势所趋;建筑业十二五规划公布 钢结构产业迎扩张期国务院批准信贷资产证券化扩大试点;医药工业利润急剧降低 上市公司利润增速同比降幅超50%;综述:道指大跌3.68% 纳指重挫5.22%,纽约黄金期货突破1800美元 收盘创历史新高。

  华讯财经认为:在未来通胀形势依然不明朗的情况下,本周央票利率上行更多反映了央行将保持紧缩基调的态度,这意味着,央行将密切关注未来物价走势,一旦需要,加息将成为下一步调控的备选工具。加息预期增加,利空A股;若未来养老基金能大规模入市,将为市场提供大量资金,为股市充血,利好A股;央行将会加强和证监会等相关部门的配合和协作,积极支持符合条件的中小企业通过创业板、中小企业板以及场外的股份代办转让系统,有效拓宽融资渠道。

  后市展望:从技术上看,今日大盘呈现跳空低开,震荡下行走势,资源类权重股拖累股指走低。大盘日K线破位2600点,K线重心下移,KDJ指标死叉,MACD指标尚未粘合即再度开口向下,技术上存在短线调整要求。虽然外围股市利空频频打乱了A股本身的运行节奏,但是无论从整体估值,中国经济的长期发展潜力,还有权重股芝麻量来看,A股调整的空间已然不大。虽然如此,A股报复性反弹仍需具备四大条件:1、政府的刺激性政策出台,中国股市政策底特性明显,如无政策出台,底部牢靠性有待考验;2、央行的紧缩性货币政策放松,宽松的资金面是推动大盘上行的主要源动力;3、抽血性的融资暂停或者节奏放慢,新股、定向增发还有新三板、国际板等等不断的抽取市场的资金,增量资金有限,市场的活跃性不断降低,不改变这点,股市难言反转;4、外围股市企稳,全球经济联系日益紧密,欧美经济出现问题,中国也难以幸免。所以这几项条件不具备,短期市场报复性反弹也就难以出现,短期大盘会震荡寻底,建议投资者多看少动,控制好仓位,不宜再盲目杀跌,耐心等待市场出现见底信号,可关注大消费类板块和绩优次新股。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页