资源股拖累大盘 盘面两大隐忧浮现

来源: 华讯投资  2011年08月18日 13:02

  从今日早盘的行业跟踪情况来看,飞机制造今日早盘崛起,个股半数以上飘红,中航电子大涨。近日,国家食药监局公布了《豁免提交临床试验资料的第二类医疗器械目录(试行)》的征求意见稿。包括体温计、针灸针、医用缝合针等在内多种医疗器械有望获得临床试验豁免权。受此消息刺激,医疗器械走势强劲,冠昊生物大涨。权威人士透露,作为未来政策上推动分布式能源发展重要政策之一的《天然气分布式发电指导意见》终稿已由国家能源局制定完成,正在财政部、住房建设部等组织会签,并有望年内公布。受此影响,供水供气板块走强,滨海能源涨4.75%。此外,农林牧渔、有色金属和酒店旅游等板块强于大盘;水泥行业、环保行业和造纸行业等板块弱于大盘。从华讯财经个股评测王早盘监测数据,早盘买入资金排行前三的股票为: S*ST光明、禾欣股份和荃银高科。

  周四沪深股市开盘后双双下跌,地产板块表现疲弱,大盘震荡走低,失守2600点。水泥、煤炭、交通运输等板块跌幅居前。10点左右,沪深股市快速下跌,沪指在5日线和10日线之间的狭小空间内运行,两市各板块全线飘绿,无一上涨。临近午市收盘,大盘维持震荡态势。

  据华讯财经大机构系统监测:今日上证综指开盘2601.99点,最高2603.49点,最低2583.24点,收报2592.36点,下跌8.90点,跌幅0.34%,成交376.03亿;沪市270家上涨,640家下跌;今日深证成指开盘11597.12点,最高11618.52点,最低11510.75点,收报11535.58点,下跌63.00点,跌幅0.54% ,成交376.85亿;深市405家上涨,980家下跌。

  沪指2580是10日均线支撑位,也是反弹以来的重要阻力和支撑位,支撑意义强大。早间沪指一波急跌到2583后,即展开快速反弹。沪指从下跌17点,反弹到仅下跌8个点。随着大盘小幅反弹,盘中个股也跟随翻红,但仍仅有不到4成个股上涨,且大盘量能依然不见放大,这说明主力资金依然谨慎。考虑到2580附近的支撑位,以及主力资金的高位谨慎,预期大盘将延续震荡。

  短期市场缩量调整,意味着市场中观望氛围极为浓厚,而这种观望氛围也正是制约市场延续反弹行情的主要因素。并且,通过这个因素已经于市场的表现来看出现了多方暂失主动权,市场渐渐落入空方掌控阶段。

  华讯投资认为:今日早盘大盘小幅高开,后逐步震荡走低,随后大盘在权重板块萎靡不振的情况下,持续走低直接向下考验2580点附近大盘10日线的支撑。大盘随后基本围绕在2600点上方进行窄幅震荡,由于国际金价持续走高,盘面上黄金板块个股有较好的表现,其余农业,稀土等板块也领涨于大盘。这样的盘面,严重的影响了短线市场的做多人气。从近期的消息面来看利好消息并不多,但是昨天李克强总理在港谈到的惠港六项中,支持香港人民币离岸中心岛建设,支持境外人民币投资国内资本市场,这样的消息必然给市场流动性补充新的血液,这对A股本身应该是一个利好的刺激,但是国内A股表现平平,从消息本身而言可能只是一个中期的利好,短线影响有限。目前的大盘基本处于震荡低迷的态势。一方面体现在成交量上,目前沪市的量能正在逐步的萎缩,昨日沪市单边还不到800亿元。另一方面则体现在个股行情演变趋势中,目前市场既缺乏能够带动整个市场的龙头领涨板块,也缺乏持续大涨的强势个股,说明市场热点的持续性相对较差。大多数的个股都属于一日游行情。但是最近几日盘面上各类涉矿概念股等品种较为活跃,大盘的短线调整空间也不至于过分悲观。目前来看,我预计大盘会在2600点附近进行反复震荡,为上攻2650区间的巨大跳空缺口做准备。而在震荡过程中就是个股表现的时候。但是在震荡行情中,我们介入股票的仓位一定要进行严格的控制,看到优质个股在盘中急跌时要敢于果断买入。总体思路以短线为主。目前市场较为强势的板块主要集中在消费类,包括酒类、医药生物等。总体仓位还是控制在5成为宜。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页