收盘:金融股引领急涨 沪指站稳10日线

来源: 金融界  2011年08月15日 15:15

  今日早盘两市呈剧烈震荡的格局,沪指围绕2600点展开争夺。盘面热点来看,锂电池概念股涨势凶猛,天齐锂业(002466)、赣锋锂业(002460)、德赛电池(000049)、亿纬锂能(300014)、当升科技(300073)5股早盘相继封住涨停。另外机械、电子、化工以及中小盘个股表现较强,而银行、煤炭、石油等板块拖累大盘。午后化工化纤板块多股出现明显拉升,山东海龙(000677)、新乡化纤(000949)冲击涨停,水泥建材、煤炭板块也有启动迹象,早盘萎靡不振的金融板块也随后发生大逆转,银行股中的中信银行(601998)、华夏银行(600015)、兴业银行(601166)涨幅瞬间逾4%,保险股、券商股全面崛起,沪指一举突破10日线,但同时小盘股的涨幅出现了一定幅度的回落。

  截至收盘沪指报2626.77点,涨33.60点,涨幅1.30%,成交额910亿。深成指报11767.74点,涨116.45点,涨幅1.00%,成交额900亿,两市成交量较上一交易日略有萎缩。盘面上看,家电、银行、煤炭、有色、石油等权重板块低迷,纺织、机械、化工、电子等板块涨幅居前。

  金百临咨询:午市后A股市场出现了震荡回升的趋势。其中,上证指数在银行股等指标股的牵引下反复震荡走高,站上2600点的大关。但可惜的是,成交量依然不振,说明市场虽然持股心态较佳,但后续买盘并不充沛,这其实也埋下了大盘需要调整的种子。因此,就盘面来看,虽然指数相对强硬,但个股机会并不会因为指数的上涨而变得活跃起来。所以,短线大盘仍难有大的弹升空间。在2600点一方需要继续震荡以便夯实基础。不过,个股行情仍有望活跃,尤其是两类品种,一是新能源等新兴产业股,创业板为代表的品种的持续活跃就是最好的例证。二是含权股等时下主题投资股,此类个股在近期宜得到游资热钱的青睐,短线股价有望活跃。

  广发证券:从技术层面来观察,由于连续大跌,出现超跌反弹。但V型反转不现实。按照超跌反弹的基本运行规律,一般第一波反弹力度较大,随后将进入阴跌走势。也就是按照A-B-C 三段运行。具体到沪市,乐观的话,大盘将在2620 点上下将遇阻回落;差一些,经过两三日反弹后,就展开阴跌。至于2437 点是不是底部,仍有待于后市的验证。短期来看,大盘将进入一段平和期,剧烈震荡的可能性不大。多空将根据基本面状况反复震荡。机会仍在个股。投资建议:精选个股,顺势而为。

  南京证券:外围股指近期持续暴涨暴跌,标普下调美国主权信用评级的连锁反应仍需进一步观察。而在外围的暴涨暴跌冲击下,近期A股也同样呈现出宽幅震荡运行特征,不过总体而言,尽管外围的不确定性对短期股指的走势形成较大的负面冲击,但对于A股而言,影响其走势的关键因素还在于自身经济运行态势。此外,由于外围形势动荡,市场对于国内紧缩政策中止预期较高,后续国内政策的走向将对股指继续形成深远影响。因此,短期而言,由于国内政策形势依然不明,外围也存在一定不确定性,股指或仍将围绕2600点一线反复震荡整固,但总体底部正在逐渐明朗。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页