大盘努拔"一阳指" 天量逼空背后藏玄机

来源: 华讯财经  2011年08月10日 12:33

  从今日早盘的行业跟踪情况来看,上周全国水泥平均价格结束6周的连续下降,开始回升,环比上升0.1%。上周,上涨的地区主要集中在华南地区广西、贵州和海南,涨幅10-30元。受此消息刺激,水泥行业今日走势较强,个股全线飘红,江西水泥大涨。陶瓷行业今日一改前期弱势走势,个股无一飘绿,开尔新材大涨。中国政府网9日全文公布了《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》。《意见》要求做好基本草原划定和草原功能区划工作,促进草原畜牧业从粗放型向质量效益型转变,积极发展现代草原畜牧业,并加大生产补贴力度。受此利好刺激,农林牧渔板块涨势强劲,西部牧业开盘直接封涨停板。此外,纺织行业、环保行业和石油行业等板块强于大盘;自行车、公路桥梁和酿酒行业等板块弱于大盘。此外,根据华讯财经个股评测王监测,早盘资金流入前三的股票是:洪城股份、壹桥苗木和双塔食品。

  受美股大幅反弹、亚太股市早盘普遍高开等消息影响,周三沪深两市早盘双双高开,两市股指高开后小幅震荡下行,各板块全面飘红,水泥、农林牧渔、化工等板块涨幅居前。10点半左右,水泥、石油加速上攻,股指震荡上升,两市股指涨幅超2%。各板块全面飘红,个股全面上涨。临近午市收盘,大盘维持高位震荡。两市成交量大幅增长。

  据华讯财经大机构系统监测:今日上证综指开盘2562.39点,最高2579.16点,最低2550.29点,收报2573.38点,上涨47.31点,涨幅1.87%,成交642.02亿;沪市937家上涨,14家下跌;今日深证成指开盘11519.31点,最高11574.75点,最低11446.25点,收报11552.97点,上涨237.89点,涨幅2.10% ,成交562.11亿;深市1411家上涨,26家下跌。

  随着通胀的回落和欧美不确定性因素增加,预计紧缩货币政策将趋于谨慎,市场资金面将有所缓解。基本面支撑、业绩增长、估值优势基本确认当前为市场底部,但是市场缺乏信心和行业政策催化,短期看仍将在2500—2800点一线震荡。

  在下半年通胀缓慢回落、政策边际改善、以及三季末经济实现“软着陆”的判断下,维持对中期市场的积极预期。短期内,外围市场和加息预期等将继续制约市场表现,关注大跌后的个股投资机会,推荐兼具防御及成长性相对明确的成长和消费板块,如果考虑到未来的阶段性行情,则可以考虑小仓位配置周期股。

  华讯投资认为:由于外围股市集体触底大幅反弹的影响,今日A股市场也是大幅高开36个点,直接开在2550点阻力位之上,随后大盘在上方套牢盘的压力下,未能继续有效上攻,今日盘面上农业股由于得到国家政策扶持,涨幅两市居首,并且盘中也再现游资身影,新兴产业和一些高送转板块在再调整两天后,盘中强劲拉升。对于今日的大盘来说,重要阻力位在2584点附近,也就是大盘的5日均线,由于大盘的强劲向下,将会对大盘造成较强阻力。这场有标普制造的金融炸弹,致使全球股市都产生强烈地震。市场普遍担心美国会重蹈2008年金融危机的覆辙。但是在这里我要告诉大家,现在对比3年前的金融危机,我们可以做出这样的对比。在3年前,是美国的的整体经济出现了问题,很多的公司财务上漏洞百出。而看看现在,美国的一些大公司都是在盈利的,而且现金流非常充足,这跟08年金融危机的性质根本不一样。所以我们不要被美国政府的高额负债所吓倒,因为我们国家是政府有钱,民众穷。而美国却是恰恰相反,他们藏富于民的。我们依然坚信,前段时间的下跌是流动性缺失的一种表现,外围股市只是起到引导性作用,真正的原因在于国内。而一旦国内市场获得充足的流动性,那时我们离下一波牛市还远么?所以在现在股市处于中期大底时,我在这里建议要在稳健中积极需找中期可布局机会,并将仓位提高到5成以上。至于行业板块方面,我仍然建议关注业绩明确的大消费类和有政策刺激的新兴产业。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页