大盘上演绝地反击 午后能否再涨?

来源: 中证网  2011年08月03日 13:30

  今日早盘沪深两市双双大幅低开,随后在权重股的带领下,展开绝地反击,股指翻红。不过翻红后的大盘由于权重股上涨乏力,股指围绕昨日收盘价展开震荡整理。在权重股带领下的这波反弹能否在午后继续持续呢?

  截止收盘,上证综指收于2681.68点,涨2.42点,涨0.09%;深成指收于11949.43点,涨17.39点,涨0.15%。

  盘面上看,因隔夜美股大幅下挫,今日大盘大幅低开,随后中小盘股有大量抛盘涌出,带动股指继续下挫。在接近2650点附近时,权重股开始企稳并开始反弹,房地产、煤炭石油、有色金属和钢铁等权重板块急速拉升带领大盘翻红。翻红后,大盘走势有所犹豫,同时成交量也有所下降,关键时刻银行股加入拉升行列,房地产、有色和煤炭石油再现直线拉升,股指脱离红绿边缘,有所上涨。早盘表现最为抢眼的应该数创业板,创业板指数低开后迅速翻红并平稳上攻,涨幅一度达到2%,创业板连续三日的大幅上涨有效地聚集了市场的人气。从板块上来看,黄金股、农林牧渔、钢铁和食品酿酒等涨幅靠前,下跌的板块主要集中在电信和电器中。

  两日来大盘都呈现出大幅低开,然后反弹的格局,那么午后股指会继续上攻吗?我们认为可能性不大。

  首先,大环境没有改变,国内通胀形势严峻,CPI有创新高可能性,在这样的宏观环境中,8月份加息的可能性非常大。另外,美国经济数据令人失望,在此情况下,美联储或为保持经济增长而推出QE3,届时大宗商品将再上涨,而中国输入性通胀将继续,对于A股市场来说这是个不利的因素。

  其次,今日权重股呈现出脉冲式上涨,成交量并没有稳步的放大,同时占权重最大的银行股走势比较疲弱,对于整个A股来说是个不小的拖累。

  第三,创业板经过连续的大涨,已经接近前期高点952点,继续上涨的压力较大。另外,随着创业板的上涨,成交量逐渐萎缩,因此创业板短期内再次大涨的压力比较大。

【责任编辑:彭桦】

相关新闻
返回新华08首页