两市神奇拉升有玄机 大盘小双底已筑就?

来源: 金融界  2011年08月03日 10:52

  周二两市下跌,盘中一度大跌,尾盘上涨收窄跌幅,沪指收盘创一个多月来新低,跌破2700点。今日消息面上看,隔夜美股重挫,原油价跌,黄金价涨。国内方面,加息预期升温;稀土价格全线下跌;钢铁业重组加速。今日两市大幅低开,沪指低开0.75%,板块几乎尽墨,仅黄金股一枝独秀。开盘后两市进一步弱势下探,但随后创业板大幅拉升,创业板指瞬间涨逾1%,另外钢铁、煤炭板块相继崛起,两市股指在其带动下迅速反弹。

  昨天,创业板指数成为A股市场唯一上涨的主要指数,7只涨停的个股中有5只被创业板个股所占据。虽然沪指、深证成指、中小板指还在探底过程中,但创业板指数已有企稳向上的迹象,最近6个交易日已拉出5根阳线。 去年底之前,创业板的高估值一度成为A股市场的“悬河”,并引发了众多的质疑声。而从去年底开始,经过整整半年的挤泡沫过程,如今,许多创业板个股的估值已进入合理区间。最近披露的部分创业板公司半年报显示,二季度已有大批基金在创业板挤泡沫的过程中陆续建仓。

  先破后立 “小双底”或正构筑中

  久盘必跌的规律本周二再次应验,在2700点关口徘徊5个交易日后,大盘依然选择向下寻求支撑。此次下跌主要源于预期发生了变化,而全球经济形势萎靡不振,国际债务问题积重难返,国内通胀高居不下,宏观紧缩风声再起,市场资金捉襟见肘等,均为市场下跌推波助澜。技术上看,在市场估值接近历史底部、成交量又再度萎缩至前期低点之际,“小双底”形态或正在构筑中。

  内外利空集中释放

  始于6月下旬的反弹是基于对通胀可控的预期,从6、7月的通胀实际形势来看,通胀压力仍然较大,并可能再度创出年内新高。目前已有机构预测7月份通胀数据可能会超过6月,并对三季度CPI能否出现年内拐点存有疑虑。于是,在8月9日各项经济数据公布之前的“静默期”,通胀预期陡然增大。

  与此同时,昨日央行会议精神进一步确认了这种预期的转变。央行下半年要“坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,并继续实施好稳健的货币政策,保持必要的政策力度”。很显然,央行下半年的货币政策仍将维持一定的紧缩力度。在提高准备金率被放到次要位置之后,8月份再次加息的可能性进一步提高,从这个角度而言,调控放松的期望逐渐落空。

  外围市场方面,美国债务上限问题的初步解决,并不能减缓全球的通胀压力。在同意提高政府债务上限至2.1万亿美元,并初步解除美债迫在眉睫的违约风险后,全球经济“上下两难”的不景气状况并未出现根本性的好转。这其中包括希腊、西班牙等国的债务问题,以及全球经济减速、失业率高居不下的问题。美联储为了刺激经济将长期保持较低的利率水平,如果启动QE3开动印钞机,则全球资产价格泡沫在所难免,全球的高通胀也难以出现下降。

  昨日公布的PMI数据中,尽管官方与汇丰PMI数据存在一定误差,但可以确定的是都呈现回落的趋势。这表明在紧缩政策效应持续释放和外部需求疲软的背景下,制造业增长动力明显放缓,这是不争的事实。但11个分项指数一改全线下降的局面,出现分化,呈现出六升五降的局面,其中新订单指数环比上涨0.3个百分点,采购量指数和从业人员指数纷纷回升,库存指数也快速回落,这些迹象均显示出PMI指数可能正在赶底,8月份PMI出现企稳回升的可能性较大。

  另外,市场整体资金面骤然趋紧。一方面,本周有9只新股集中发行,对市场有明显的抽血作用;另一方面,8月份的解禁市值达到2235.41亿元,较7月份环比大增了52%,为年内第五高的月份,也是下半年单月解禁市值最高的月份。8月份的解禁数量达到了全年顶峰,短期市场资金面的压力无疑会增大。

  先破后立 大盘筑“双底”

  周二市场选择破位向下,基本在预期之中。近五个交易日市场都维持横盘整理的走势,仅收复上周一长阴的1/3左右,且一直受压于5日均线,企稳反弹中量能也未持续放大,显示出反弹力度较为疲弱,市场只能选择先破掉整理平台转而向下寻求支撑。

  但在破掉上周的整理平台、指数再次接近2600点时,市场整体估值水平又重新回到历史低位水平。其中银行股市盈率普遍在8-10倍,与全球市场横向比也处于较低的水平,其股价已充分反应了预期的结果,再度大幅下跌的空间极为有限。这也可以从沪市单边成交萎缩至前期低点6、7百亿水平中看出,市场杀跌动能已大幅衰减。而周二两市所收出的带长下影线的正锤线,意味着短期市场或有支撑。以沪市为例,如不再创出低于2610点的调整新低,就有可能构筑标准的双底形态,其后不排除市场会产生力度较大的反弹行情

  两条主线把脉弱势机会

  在目前市场并未真正企稳或确立趋势性走势之前,建议期间以短线操作为主。一方面,美国上调债务上限后,将会继续增加美元流动性,从而推高全球大宗商品的价格,其中有色金属、煤炭、农产品等价格都将呈上涨走势,可关注相关股票如小金属、煤炭等资源品。

  另一方面,美元对人民币将继续贬值,随着下半年西方传统消费旺季的到来,出口订单将会增加,传统的消费品出口生产企业将会受益,可关注消费板块中的龙头企业。鉴于弱势下跌的背景下,系统性的机会较小,小市值个股的机会相对突出。如近期的创业板、次新股表现就较为活跃。

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页