铁路板块早盘暴跌 四股牵涉动车事故停牌

来源: 和讯网  2011年07月25日 12:27

  7月23日,两列动车D3115次和D301次出现重大事故,35人死亡。受此消息影响,早盘铁路板块全线低开,开盘后震荡走低,截止午盘,晋亿实业(601002)跌9.84%、中国北车(601299)跌8.31%、中国南车(601766)跌7.84%、太原重工(600169)跌7.15%、中铁二局(600528)跌3.47%,整个铁路板块均跌逾3%,无一上涨。

  作为事故发生线路的系统和设备供应商,包括世纪瑞尔(300150)、特锐德(300001)、佳讯飞鸿(300213)、辉煌科技等在内的多家上市公司,有可能卷入事故调查的漩涡中。今日这几只股票临时停牌。

  世纪瑞尔(300150)主营业务为向铁路用户提供行车安全监控系统软件产品及相关服务,涉足铁路综合监控系统(含通信监控系统)、铁路综合视频监控系统、铁路防灾安全监控系统等领域。

  特锐德(300001)也参与了甬台温客运专线的建设。根据特锐德招股说明书披露,其主营业务为220kV及以下变配电设备的设计、制造及相关的技术服务,主营产品为户外箱式变电站、户外箱式开关站和户内开关柜,主要为铁路、电力、煤炭等行业的用户提供高可靠性的专业变配电成套设备及相关技术服务。

  2011年5月刚刚上市的佳讯飞鸿(300213)为甬台温线路提供“多媒体指挥调度系统”。据悉,铁路数字调度通信系统是铁路行车调度指挥和信息联络的重要通信设备,直接关系到铁路运输生产的安全和效能。

  同样可能受到影响的还有世纪瑞尔的竞争者——辉煌科技,辉煌科技的主要产品是铁路信号通信产品。不过目前辉煌科技因谋划重大资产重组而处于停牌过程中,有投资者认为,重组可能会给公司带来利好,随着事件渐渐平息,辉煌科技可能可以逃过这一事件对股价的冲击。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页