收盘:沪指放量涨34点 收复3000关口

来源: 金融界网站  2011年04月06日 15:13

  受加息影响两市低开,金融、煤炭开盘后大幅拉升,创业板中小板等小盘股却继续下挫,两市股指早盘上攻3000点关口未果;午后,伴随着金融、煤炭、有色、钢铁、地产等权重板块的集体爆发,沪指一举上攻击穿3000点大关。市场明显出现了严重的分化现象,权重板块集体走强、中小盘个股依旧萎靡。截至今日收盘,沪指报3001.36点,上涨33.95点,涨幅1.14%,成交1787亿,其中551只股上涨,350只股下跌;深成指报12740.87点,上涨41.45点,涨幅0.33%,成交1029.9亿,其中525只股上涨,755只股下跌;今日两市成交量较上一个交易日有所放大。

  盘面上看,涨跌个股数量基本持平。从行业板块来看,国际油价逼近110美元,受此影响,其能源替代品煤炭行业早盘涨势强劲,安源股份涨9.99%。昨日晚间,央行加息0.25百分点,加息致使银行存款的利差扩大,短期对银行股利好,金融板块早盘崛起,交通银行大涨3.79%,华夏银行(600015)涨3.63%。此外,钢铁行业、有色金属、印刷包装、纺织行业和地产行业等板块强于大盘;船舶制造、环保行业和电子信息等板块弱于大盘。

  市场风格方面,一季度中小盘股由于整体估值偏高,明显进入回落调整状态;当前中小板和创业板估值仍对大盘股存在约2倍和3倍的估值溢价。从中期角度来看,经过1年多的持续上涨,目前中小盘股等高估值股票仍处于调整期,全年机会不大。未来估值合理、成长预期稳定的中大盘股是可以考虑的主要投资方向。

  业内人士称,本次加息对银行影响不大,仍然看好银行的投资机会,可逢低买入;在加息通道中,保险是长期利好。4月份以银行为代表的大盘蓝筹股的估值修复时机已经到来,A股有望继续震荡上行。继续看好银行、煤炭、化工、有色等低估值大盘蓝筹股。

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页