新增贷款缩减近半 存准率调升预期下降

来源: 新华08  2011年03月14日 13:32

  新华社上海3月11日电(记者王涛)中国人民银行14日发布2月份金融统计数据报告显示,当月人民币贷款增加5356亿元,同比少增1929亿元,比1月份的1.04万亿元新增贷款大幅缩减48.5%,年初以来对于信贷的严控的效应在2月份得到体现。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健认为,本月新增贷款大幅下降的主要因素是监管部门持续加强信贷管控,准备金率连续上调的累积影响,差别准备金率动态调整措施的约束作用,近期住房成交量下跌导致居民户贷款减少也是重要原因。

  数据显示,2月末,广义货币(M2)余额73.61万亿元,同比增长15.7%,比上月末和上年同期分别低1.5和9.8个百分点;狭义货币(M1)余额25.91万亿元,同比增长14.5%,比上月末高0.9个百分点,比上年同期低20.5个百分点。1月份由于M1回落过快形成的正剪刀差正在缩小,但并未消失。

  建设银行高级研究员赵庆明认为,M2增幅较上月末下降主要是受贷款余额增速回落和去年同期基数较高的影响,M1增幅较上月末提高0.9个百分点主要是因为节后企业投资经营活动增加、企业活期存款增长较多,是季节性回升。 不过,随着M1增速逐步回升,“倒剪刀差”的状况依然会再度出现。

  由于2月份信贷已经大幅回落,近期存款准备金率的强烈预期得到一定程度的缓解,不过业内分析认为,这还要在一定程度上取决于外汇占款的情况。

  鄂永健认为虽然2月信贷增长显著回落,且近日央行加大了公开市场回笼资金的力度,但贸易逆差的出现并不意味外汇占款增势的根本扭转。

  赵庆明则认为,公开市场到期资金规模较大,银行间一二级市场利率依然倒挂、央票发行仍然受限,且不同规模银行的流动性差异更趋明显、对继续大幅普调准备金率的制约作用更为显著。

  鄂永健预计上半年准备金率可能再小幅上调1-2次、每次0.5个百分点。下次提高准备金率的时间窗口是1季度末、2季度初,因为3、4月公开市场到期资金量较大,均在6000亿元以上。(完)

  相关新闻:快评:调控加市场规律 2月新增信贷减少近半

        2月新增信贷下滑 或淡化再紧缩预期 

【责任编辑:穆皓】

返回新华08首页