我国汽车产业大而不强 亟待实现三方面突破

来源: 新华08网  2011年09月04日 15:31

  新华08网天津9月4日电(记者毛振华、孙洪磊)3日记者在天津滨海新区举行的2011中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上了解到,我国汽车去年产量已经超过1800万辆,汽车工业产值在过去的十年间增长了十倍。不过,由于缺乏发动机等核心技术,以及受资源、环境外部因素的制约,我国汽车工业大而不强,亟待通过提高自主创新能力,发展大型企业集团、核心零部件生产商等自有品牌,优化汽车产业税目结构的手段,实现我国汽车产业的做大做强。

  ---我国已成为世界第一大汽车生产国 产业发展呈现三大特点

  在过去的十年,我国汽车工业取得了长足进步。工业和信息化部副部长苏波介绍,我国汽车工业产量由2000年的207万辆猛增到2010年的1826万辆,成为世界第一汽车生产大国。

  国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝认为,我国汽车年产量超过一千万辆并且超越美国,这在过去是不可想象的。

  与会各业内人士认为,我国汽车产业发展正呈现出三大特点:

  1.汽车产、销量高速增长。苏波说,2010年我国汽车产销双双突破1800万辆,占全球汽车产量的23.5%。直接相关产业从业人员超过四千万人。汽车行业的相关税收达到9500亿元,占全国税收的13%。

  财政部关税司司长王伟也表示,我国已连续两年成为全球第一大汽车生产国和新车消费国,同时汽车工业总产值也由2001年的4433亿增至2010年的43357亿元,增长了十倍。汽车产业已经成为我国国民经济重要的支柱产业。

  2.自主品牌汽车得到长足进步。我国汽车工业自主发展能力已经从一般的整车开发,发展到核心部件的升级、综合性质的提高、品牌的持续建设、汽车产品升级换代提速,产品性日益丰富,并已开始向中高档的产品延伸。

  苏波介绍,2010年,我国乘用车的自主品牌有211个。自主品牌企业推出的中高端产品,如一汽的奔腾、上汽的荣威等都取得了良好的市场效果。自主品牌汽车国内市场占有率超过50%,整车出口呈现持续高速增长的势头。

  工信部的统计数据显示,近十年来我国汽车出口平均增速高达28%。还有一批企业走出国门,开展海外并购,在外设立研发机构,投资建厂。2004年至2010年期间,我国汽车行业进行了19宗海外并购的交易,交易总额达到了49亿美元。

  3.汽车行业组织结构、技术水平进一步地优化。以市场为导向,汽车企业兼并重组的力度也在加大,出现了一批经过重组壮大的汽车企业。王伟介绍,排名前五家汽车的生产集成度已由2001年63.7%,提高至2010年70.3%。

  此外,随着产业规模的扩大,汽车产品技术水平也大幅度提高,汽车工业已经形成了多品种、多系列的乘用车、商用车及专用车的生产系列。汽车工业在国民经济中的作用越来越大。

  ---产业整体大而不强 未来面临四大发展形势

  尽管产销规模已居世界第一位,但业内专家普遍认为,我国汽车产业总体上大而不强,关键核心技术缺失,自主品牌汽车综合竞争力弱,关键零部件发展滞后,缺少有国际竞争力的大型企业集团等问题仍然比较突出。产业发展在未来面临着四方面的形势:

  1.我国正处在汽车普及发展阶段,汽车消费仍有较大市场空间。苏波认为,今年汽车产销的部分增长下滑,主要原因是经过前两年超高速发展后的理性的回归,这并不意味着未来市场会是弱势走向,我国汽车拥有量仍处于较低水平。截至到2010年,我国民用车保有量为7800万辆,千人汽车保有量为58辆,仅是欧美日等发达国家的1/10,不及世界平均水平千人144辆的一半。而且我国汽车市场区域发展不平衡,目前全国百户家庭汽车拥有量超过15辆的省市仅有北京、天津、浙江、上海等。目前,我国60%以上的汽车消费者是首次购车,未来汽车消费需求将向更新购车、首次购车双向转变,农村市场将成为新的增长点,更多摩托车车主将升级购买汽车,我国汽车市场发展潜力依然很大。

  2.汽车产业的高速发展受能源、环境、交通等因素制约进一步凸显。据统计,目前我国汽车用的汽柴油消费已占到全国汽柴油消费的约65%,每年新增石油消费量的70%被新增的汽车所消耗。

  张国宝说,能源压力已经制约了汽车产业的可持续发展,汽车的尾气排放也严重地影响部分大城市的空气质量。部分大城市交通严重拥堵,已经出现了限制牌照注册数量等影响汽车购置的一些措施。客观制约将使得汽车产业不可能像前十年一样保持高速发展。

  3.我国汽车产业的集成优势正在减弱。苏波认为,目前生产要素成本,如土地、劳动力等都在提高,人民币升值的预期仍然存在,这都将使得我国汽车出口的比较优势减弱。从国际环境看,我国汽车产业将面临更为激烈的国际竞争,各主要汽车生产国纷纷采取强化技术壁垒,加大对全球汽车市场资源抢夺等措施,对我国汽车业发展带来压力。

  4.我国在汽车新技术开发和应用方面能力仍然不强。部分专家认为,国内汽车车身开发和整车集成能力方面投入较大,相对能力较强,但发动机总成开发技术是最薄弱的环节,技术创新能力弱。

  苏波说,我国汽车在产品研发、全价值链中处于低端,缺少对整个产业链发展的引领作用,零部件行业发展整体上滞后于整车。绝大多数零部件企业只具备按样件开发的能力,缺乏同步开发的能力,产品主要以中低端为主,附加值低。汽车的发动机管理系统等一些核心关键零部件完全依赖进口,缺乏具有国际竞争力的产品。自主品牌的汽车溢价能力低,盈利能力弱,与国外同类汽车相比相差30%左右。

  ---汽车产业发展需要三方面突破

  汽车工业作为我国国民经济的支柱产业,在促进经济发展,增加就业,拉动内需等方面发挥着越来越重要的作用。为促进我国汽车产业的可持续发展,与会专家提出三点建议:

  1.切实提高我国汽车企业自主创新能力和自主研发能力。苏波认为,我国汽车工业要努力完成产品结构和技术结构优化升级,基本实现关键技术的自主研发,形成持续的创新能力,逐步创立具有国际竞争力的自主品牌。要加强引进消化吸收再创新,全面提高整车研发设计水平。对于自主创新,政府方面将在财政税收政策等领域建立激励机制,引导企业不断加大研发投入。

  东风汽车公司副总经理刘卫东也表示,提高自主创新能力建设要寻求与高校科研机构创新合作模式,寻求从基础技术、工程技术到产品技术的全方位服务。同时拓展视野,利用国际优势资源,寻求合资合作,提高创新能力。

  2.推动大型企业集团建设,同时引导社会、地方投资发展较强技术实力零部件供应商。苏波认为,培育具有国际影响力的汽车产品自主品牌,关键是要坚持市场化运作,发挥企业主体作用,完善配套政策,消除制度障碍,推动优势企业实施强强联合,提高产业的集中度。

  中国汽车技术研究中心主任赵航表示,要强化汽车产品品质管理,建立完善的营销服务网络,坚持品牌建设,打造拥有国际知名品牌和核心竞争力的大型汽车企业集团,建立公开、公平、公正的汽车产品竞争机制。

  在大型企业集团建设的同时,专家还建议加快发展零部件厂商发展,完善制造体系,通过引导地方和社会投资,形成一批具有较强技术开发能力的关键零部件供应商。苏波表示,积极支持发展汽车电子和新能源汽车的零部件,鼓励汽车零部件骨干企业进行跨地区兼并重组,支持有条件发展汽车零部件发展的集群。

  3.在税收政策方面进一步优化汽车产业税目结构,充分利用自由贸易区建设契机与其他国家实现互惠互利。

  王伟介绍,未来我国在汽车税收方面的变化势在必行。汽车关税政策调整的基本思路是在符合世贸组织规则前提下,更加有效地发挥关税的经济杠杆作用。这包括了进一步利用暂定税率等手段,有针对性地调整汽车产品暂定税率,重点放在可对汽车产品技术提升发挥重要作用、国内暂时还不能生产或其指标不能达到要求的关键原材料和零部件方面。使暂定税率这一措施发挥鼓励国内产业加快高技术含量汽车零部件的研发步伐的作用,促进我国汽车产业跃上新的台阶。

  同时,我国还将不断优化汽车产业的税目结构,鼓励企业引进和消化国外的新能源汽车的先进技术。充分利用自由贸易区建设的契机,争取与其他国家在汽车产业领域实现互惠互利。从目前我国签订的自贸区协定来看,在未来的两到五年内,我国与相关自贸区伙伴之间,将相互提供更具吸引力的汽车市场。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页