房企面临重要调价窗口 以价换量是大概率事件

来源: 新华08网  2011年08月19日 16:25
核心提示:倘若下半年一二线城市的住宅存量情况不能得到缓解,开发商资金回笼的速度将不可避免受到影响,甚至可能面临资金链断裂的危险。不少业内人士指出,马上要到“金九银十”的传统旺季,开发商应当抓住这个时间点,从现实出发,在价格上作出适当的让步,以“价跌量涨”优先消化新增房源。

  新华08网海南博鳌8月19日电(记者罗姣娣 郭兴华 王晖余)在“2011年博鳌房地产论坛”上,不少与会专家和房地产业内人士都认为,随着“金九银十”传统旺季的到来,房地产开发商将迎来重要的价格弹性调整窗口,只要价格回归理性,成交就能放量。

  --开发商库存压力较大,以“价跌量涨”回笼资金是明智选择

  2011年上半年以来,限购政策效果日渐凸显,多地楼市成交量萎缩,其中一线城市成交量环比减少了29.3%,限购范围内的二线城市成交量也环比减少23.3%。由于楼盘去化率普遍较低,全国多数一二线城市的楼市供应量超出销售量,呈现供过于求的局面。

  今年上半年,北京、上海、深圳、广州4个一线城市新建商品住宅库存总量高达2331万平方米,较去年同期增长约18%左右。相比一线城市,二线城市也面临同样问题,杭州、武汉、长沙、郑州新建商品房总库存量达到1127万平米。

  由于上半年许多住宅项目推迟上市,下半年各地楼市可能迎来开发商的集中推盘,预计下半年多数城市的楼市总库存还将呈上涨趋势。中原地产最新发布的监测数据显示,7月29日至8月4日,北京、上海和广州等地的新增供应量合计达到97万平方米;8月5日-8月11日,北京、上海、南京、青岛等城市的新房存量水平,已连续数周在今年以来的历史高位徘徊。世联地产分析,到2012年一季度,楼市的供销差或将达到顶峰。

  倘若下半年一二线城市的住宅存量情况不能得到缓解,开发商资金回笼的速度将不可避免受到影响,甚至可能面临资金链断裂的危险。

  不少业内人士指出,马上要到“金九银十”的传统旺季,开发商应当抓住这个时间点,从现实出发,在价格上作出适当的让步,以“价跌量涨”优先消化新增房源。

  深圳世联地产顾问股份公司董事长陈劲松在2011博鳌论坛上指出,现在房地产市场已经进入存货积压的周期,下半年市场就会由积压带来价格的下行。开发商应该考虑今年下半年乃至明年上半年的现金流问题。

  中国指数研究院副院长陈晟认为,今年三季度,全国各大城市房价会有所调整,交易量会随着“金九银十”的到来而有所上涨。如果价格下调空间较大,成交也会相应放量。

  --土地价格降低利于市场扩张,提高资金周转率才能获得相应收益

  华远地产股份有限公司董事长任志强在博鳌房地产论坛上表示:“土地市场上,今年上半年是去年流拍整体数量的268%,个贷、现金流、应付工程款都已经证明开发商合理的现金流开始出现紧张。”

  事实上,自土地招、拍、挂以来,全国各地的土地价格屡创新高,地王频现不仅催高了房价也令房地产开发商不堪重负。土地流拍现象日益增多或将促使土地降价,这也有利于开发商进一步市场扩张,但前提是开发商的资金链没有断裂。

  据“链家地产”市场研究部统计,截至2011年7月,全国土地流标数量达到353块,同比增长242%,住宅类土地流标数量为163块,占比达到46%。在全国土地流标前十的城市中,有8个是已经执行限购的城市。

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页