PPI“众望所归”现拐点但明显回落仍需时日

来源: 新华08网  2011年09月13日 09:49
    国家统计局数据显示,8月份PPI增速较 7月份缩小了0.24个百分点,市场普遍预期的“拐点”隐现。从具体门类看,8月份生产资料出厂价格比上月上涨 0.1%,其中,采掘工业价格上涨0.8%、原料工业价格上涨 0.2%、加工工业价格下降0.1%。生活资料出厂价格环比上涨 0.3%,其中,食品价格上涨 0.4%、衣着价格上涨0.3%、一般日用品价格上涨 0.3%、耐用消费品价格持平。采掘业和食品价格仍然是PPI走高的主力军。
  近1年来,PPI走势趋升,尽管去年8月、今年2月和5月均出现过一定程度的回落。8月份宏观调控政策效果逐渐显现,但7.3%的同比增幅也仅与今年3月份水平持平。
  此前中国物流与采购联合会发布的8月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.9%,环比上升0.2个百分点,这是该指数在连续四个月回落后再度回升,说明经济回调态势逐步趋稳,加上翘尾因素的影响,PPI明显回落压力仍然很大。
    中商流通生产力促进中心高级经济师陈克新也指出,今年上半年更高的原材料成本最终将会在下半年逐渐显现,届时,包括钢铁等企业将会真正面临高价原料的考验。而由劳动力成本即工资水平上涨带动的成本上涨,也将成为影响我国制造业成本的主要因素。目前,工业与农业、沿海与内陆争夺农民工的现象已较为突出,人力资源的相对紧缺必须会导致工资上升,从而
带动农业生产的机会成本趋向上行。
    另一方面,前两年我国的宽松货币政策“后遗症”并没有消除。复旦大学经济学教授殷醒民认为:“宽松的货币政策将产生 2到3年的影响,这也意味着PPI在今年甚至到明年都仍然将处于高位。”同时,在以控制通胀为主要目标的政策背景下,货币政策将不会放松。
【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页