货币政策进入观望期 近期调存准可能性下降

来源: 新华08网新华社经济分析师 蔡晓莉  2011年09月08日 08:22
核心提示:5日,工农中建交及邮储银行开始补缴准备金,本轮准备金补缴累计回收流动性约9000亿元,接近于上调3次存准率的水平。近日,国务院总理温家宝在《求是》杂志上发文,首次强调“货币政策的滞后性”及其对实体经济的影响,这或意味着货币政策已进入观望期,再结合下半年的信贷及M2增速情况,我们认为,近期上调存准的可能性正在降低。

  根据规定,四大行、交行和邮储银行将开始补缴存款准备金,补缴的金额为保证金存款余额的20%,自此,历时六个月的存准补缴拉开序幕。据测算,9月份需要补缴1500亿左右,而10月份和11月份需要补缴的规模最大,达到2200亿,12月份最低为800亿,明年1-2月份各需要补缴1100亿左右(见图1)。

  图1:未来各月存准补缴量及公开市场到期量情况

  数据来源:中国人民银行、新华08

  对比相应月份的公开市场到期资金量,可以发现,公开市场到期量主要集中在今年9-11月,12月之后各月到期量降到了100亿元以下,而这期间的存款补缴量则达3044亿元,两者之间存在着巨大的资金缺口,再考虑到这三个月正好覆盖春节元旦两节期间,这也要求流动性的相对充裕,因而,央行在年内使用存准这种长期锁定资金的工具将更为谨慎,预计央行将通过增加3个月以内回购和央票发行的方式将部分到期资金平滑,从而保证资金面的相对平稳。 近日,国务院总理温家宝在最新出版的《求是》杂志上撰文指出,中国经济增速略为放缓,在很大程度上是主动调控的结果,处在合理水平,没有超出预期。综合各方面情况看,稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务,宏观调控的取向不能变。文章强调,要“充分重视货币政策的滞后和累积效应,提高政策的前瞻性”,“我们既要看当前经济运行状况,也要准确判断未来经济发展的趋势,增强政策的前瞻性,避免货币政策的滞后效应与多种因素叠加,对下一阶段实体经济产生过大影响”。这是中央在本轮调控中首次强调“货币政策的滞后性”及其对实体经济的影响,这或意味着货币政策已进入观望期,短期内紧缩加码的可能性降低。 此外,从信贷控制及控制M2增速的角度看,央行短期内上调存准的必要性也在下降。 从7月份的信贷数据来看,中长期贷款增量并没有出现下降,短期贷款则出现了明显的回落,与此对应的是票据贴现利率居高不下,这说明贷款需求仍然旺盛,而监管部门的考核限制了银行的放贷冲动。 具体来看,中长期贷款新增2262亿元,较6月份增加166.82亿元(见图2),企业贷款和居民贷款都有所回升,但总体来看,中长期贷款仍处于相对低位。与中长期贷款小幅回升形成鲜明对比的是,7月份短期贷款增量却只有6月份的一半,创下了去年8月份以来的新低,即使把短期贷款和票据融资的结合起来看,7月的增量仍然比6月的增量减少近四成。近期票据贴现利率并没有回落的态势,这意味着贷款的需求仍然存在,短期信贷减少是银行主动压缩的结果。

  图2 2010年至今短期贷款及中长期贷款情况

  数据来源:中国人民银行、新华08

  分银行类型来看,四大行贷款增量并没有减少,反而较6月微增73.66亿元,达2057.81亿元,压缩贷款最明显的主要是全国性中小银行。这意味着贷存比等相关指标的考核对中小银行的约束作用要高于大行。7月中小型银行的新增存款减少2971亿元,这直接导致其存贷比逼近75%的上限,尤其是在实行日均贷存比的考核之后,存款的新增量对贷款的约束力更强。

  此外,中小行由于业务范围及规模的限制,其通过公开市场和外汇占款改善超储的能力也弱于大行,这也限制了其放贷能力。 考虑到固定资产投资的环比增速不会进一步下降,预计中长期贷款的月增量下半年将保持在2500亿左右;而持续存在的负利率也将一直制约新增存款的增长,在日益严格的监管指标存款增长放缓将直接制约贷款增速,预计年内信贷大幅走高的可能性不大。 根据最新同业交换数据显示,8月四大行新增人民币贷款为1400亿元,远低于此前2个月2000亿元左右的平均增幅。按照四大行新增信贷平均占比情况来看,8月新增信贷或不会超过5000亿元。 此外,7月M2同比增速跌破15%,创下了2005年6月以来的新低。7月基础货币减少了约1000亿元,而货币乘数也下降至3.83左右,新增外汇占款大幅下降及财政存款超季节性上升是7月M2增速大幅下滑的主要原因,我们预计年内M2增速大幅冲高的可能性不大,在目前存准率的水平下全年增速控制在16%的目标可以完成。 自5月起,以“新增外汇储备-贸易顺差-FDI”口径测算的“热钱”数量开始变为负值,并且有持续减少的趋势,从1年期NDF的数值来看,目前升值预期仅为1.5%,较前期大幅回落,热钱大幅流入的可能性较小。

  在今年贸易顺差相对于去年不会明显增加的情况下,外汇占款不会大幅高于去年,余下各月外汇占款的平均月增量将维持在2000亿元左右。此外,从财政存款上来看,一般接近年底是财政存款集中释放的时间段,前7个月新增财政存款总量为15408亿元,按照全年新增财政存款为3500亿元来估算,余下各月财政存款平均增量为-2381亿元。 但是考虑到财政存款的投放节奏在一定程度上可控,因而,我们认为,其不会给M2增速带来过多的扰动。

  综上,我们认为,鉴于年内信贷及M2增速落在央行调控目标范围内是大概率事件,央行近期或将主要采取观望态度,短期内紧缩加码的可能性降低,只要年内信贷及M2增速不大幅上升,央行上调存准的可能性将下降。(新华社经济分析师 蔡晓莉)

【责任编辑:李澎】

相关新闻
返回新华08首页