货币政策或进入审慎平衡操作阶段

来源: 新华08网  2011年08月12日 19:10

  新华08网上海8月12日电(记者王涛)中国人民银行12日公布了7月金融统计数据显示,多项数据出现超预期回落,业内分析认为持续紧缩的政策效应凸显,加上此前公布的物价等宏观经济数据并不乐观,货币政策可能进入审慎平衡操作阶段。

  M2增速创下近六年最低

  7月份M2的增速创下了自2005年6月份以来六年来的最低值,与2005年5月份M2增速持平。M1增速则达到2009年3月份以来最低点。新增贷款回落较多,M2增速不仅远低于16%的调控目标值,也已达到近几年的最低点,表明前期紧缩政策的效果正加快显现,当前流动性明显偏紧。

  数据显示,7月末,广义货币(M2)余额77.29万亿元,同比增长14.7%,分别比上月末和上年同期低1.2和2.9个百分点。狭义货币(M1)余额27.06万亿元,同比增长11.6%,分别比上月末和上年同期低1.5和11.3个百分点。

  "M2增速大幅下滑一方面是与存款大幅减少有关,另一方面在于财政存款的增幅较大。"交通银行金融研究中心研究员鄂永健分析认为。

  鄂永健认为,6月份属于季度因素揽储压力巨大,短期因素较强,导致7月份存款大幅下挫,而财政性存款具有回笼货币的作用,因此综合导致当月的M2增速下滑幅度较大。

  中国建设银行高级研究员赵庆明认为,M2超预期走低一方面是由于一系列紧缩政策的累积的超调效应,包括连续的上调存准率及加息等举措,极大地抑制了银行体系的货币创造能力,另一方面,存款大幅下滑则是M2走低的直接原因。由于银行在6月份的半年报效应,可能带来数据方面的失真,而且年中节点的数据也呈现短期化效应,无法持续,导致当月存款锐减。

  数据显示,当月人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。其中,住户存款减少6656亿元,非金融企业存款减少4057亿元,财政性存款增加4592亿元。

  信贷回落或显示实体经济活力下降

  除了M2增速超预期回落之外,新增人民币贷款也出现了今年度以来的低点。人民银行的数据显示,当月新增人民币贷款4926亿元,同比少增252亿元,而此前六个月的新增人民币贷款的月度均值在6967亿元。

  鄂永健认为,受准备金率连续提高的累积影响和差别准备金率动态调整的约束,加之贷款新规实施降低银行体系存款创造能力,银行存款增长受限,共同导致了银行信贷投放能力的减弱。同时,票据融资持续增加且增幅扩大可能表明局部实体经济信贷需求正在放缓。以上因素是导致本月新增贷款超预期回落的主要原因。

  从当月的新增贷款的结构来看,分部门看,住户贷款增加1762亿元,其中,短期贷款增加541亿元,中长期贷款增加1221亿元;非金融企业及其他部门贷款增加3157亿元,其中,短期贷款增加1313亿元,中长期贷款增加1042亿元,票据融资增加653亿元

  在总的新增贷款回落的情况下,票据融资增幅较上月扩大,可能表明信贷需求有所放缓。票据融资从4月份以来出现正增长。同时,从居民户的信贷增长来看,也一直处于偏低的水平,这可能受到住房市场低迷的影响。

  赵庆明认为,虽然上半年以来中小企业出现融资困难,但是从上年的宏观经济数据来看,如果考虑到价格因素,经济回落较大,说明实际的信贷需求在缩减,而7月份当月中上旬不少银行的信贷出现了负增长的情况,这也验证了这一情况。

  从另一个数据M1增速也可以看出些许端倪,当月M1下降幅度较大除与季初存款减少有关外,也与股市低迷有关。M1增速回落和票据融资增幅扩大一起可能是企业盈利预期下降、投资经营活力减弱的信号。

  政策进入审慎平衡阶段

  "7月份数据的回落远比想象中的要快。"赵庆明表示,这将迫使政策进入一个相对平静的观察阶段。8月份出现调升存款准备金率或者基准利率的可能性已经微乎其微。赵庆明认为,从央行可用的手段来看,其实仍可通过公开市场实现流动性投放,用以调节当前银行体系的资金紧张,从近期的实际情况来看,央行一直在保持资金的净投放。

  招商银行高级分析师刘东亮认为,7月份新增贷款应该不算多,M2的增速也下降到今年的新低,货币的派生功能下降,从各种迹象来看,央行此前持续的货币政策效果正在显现。如果后面几个月紧缩效果能够持续, 货币政策调控力度可能会适当放缓。

  鄂永健认为,7月工业增加值、固定资产投资和社会消费品零售总额增速均有所回落,说明中国经济增速已明显放缓;而发达经济体的主权债务问题和复苏前景不明朗对我国出口增长不利,若出口动力减弱,在消费增速已明显放缓、投资保持平稳的情况下,中国经济增速大幅放缓的风险不容忽视;再考虑到当前中小企业经营压力较大和物价涨幅有逐步回落的趋势,以及货币信贷增速明显回落并将进一步回落,货币政策进一步收紧的可能性不大。

  促使政策出现相对平静的阶段的另一个因素来自于当前的外部环境。交通银行金融研究中心认为,近期出现的美债危机使得国际环境面临巨大的不确定性,如果我国进一步升息将导致中外利差再度扩大,使得国际短期资本流入的速度有所加快,加大国内流动性压力。同时,目前国内中小企业经营困难加大,出口企业生存环境恶化,继续升息将会对中小企业产生雪上加霜的压力。因此,我国货币政策也难以大幅放松。

  "预计我国货币政策进入需要审慎平衡和前瞻把握的阶段,总体基调依然保持稳健。"鄂永健说。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页