7月货币信贷数据大降 后期政策将进入观望期

来源: 新华08网  2011年08月12日 18:07

  新华08网北京8月12日电(记者王培伟 王宇)人民银行12日公布的数据显示,7月份新增人民币贷款4926亿元,同比少增252亿元,与6月份的6339亿元相比大幅少增了22.2%,创下今年以来最低。分析认为,国内外经济环境日益复杂,整体趋于疲软态势,但国内通胀形势依然严峻,今后几个月,货币政策进入观察期将成为权衡选择。

  数据同时显示,7月末,广义货币(M2)余额77.29万亿元,同比增长14.7%,分别比上月末和上年同期低1.2和2.9个百分点。M2增速不仅再次低于年初预定的16%政策目标范围,更是创下了2005年6月以来的新低。

  从往年规律来看,下半年新增贷款较上半年将会出现明显减少。但从今年7月份数据来看,不管是新增贷款还是M2增速,7月份比6月份的下降幅度都比往年要大一些。

  分析认为,7月份货币信贷数据大幅下降,是前期紧缩调控政策的效果显现。同时,也与经济增速出现放缓,企业贷款需求减少有一定关系。

  对于未来趋势,分析认为,鉴于经济增速出现明显放缓,中小企业融资难问题日益突出,未来信贷规模的管制将可能会有所放松,因此今后几个月的货币信贷数据可能会出现一定程度的回升。

  货币政策方面,分析认为,国内外经济环境日益复杂,整体趋于疲软态势,国内货币信贷已经得到较好控制,在这样的背景下,货币政策转向的呼声四起。但鉴于目前中国通胀形势依然严峻,今后几个月,货币政策进入观察期将成为权衡选择。

  目前,市场对于加息和提高存准率的预期已经大幅降温。市场分析认为,三季度加息和提高存准的概率已经很小,央行将更多倚重公开市场操作来实现流动性调控,同时汇率政策将可能走向前台,在经济结构调整和应对通胀过程中发挥更大的作用。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页