美债违约警报暂解但风险依然严峻

来源: 新华08网  2011年08月02日 09:00

  美国总统奥巴马7月31日夜宣布国会两党就提高美国债务上限与削减赤字问题达成协议,如果未来几天国会两院投票顺利通过,将意味着备受全球关注的美国债务违约警报暂时解除。不过,美国庞大的债务和继续增加的财政赤字所面临的“不可持续”的挑战依然没有化解。

  ——两党最终达成协议

  根据白宫发布的声明,两党达成方案的主要内容在如下方面:第一,分三步提高债务上限,总额为2.1万亿至2.4万亿美元,眼下立即提高4000亿美元上限,今年秋天,除非参众两院都以绝对多数票否决,可以再提高5000亿美元,第三步将提高1.2万亿至1.5万亿美元;第二,十年内的减债规模约2.5万亿美元,先期削减包括国防与非国防开支近1万亿美元,之后将根据国会特别委员会的建议,再削减约1.5万亿美元赤字,削减的内容将来自医疗以及税收代码改革等;第三,设立一个由参众两院议员组成的特别委员会,委员会共12人,两党各出6人,该委员会将在今年11月底之前对第三步提高债务上限以及未来十年继续削减赤字的内容向国会提交报告,国会将在今年12月23日以前就该委员会的建议投票;第四,税收问题,暂时不提税,布什政府的减税政策将延至2013年1月1日到期。此外,方案还将减少增加对低收入大学生的助学贷款等内容。尽管协议框架已定,不过,根据美国的立法程序,这项方案还要得到参众两院投票通过,方可提交总统签署为法律。未来几天,国会有可能还会对这项方案做出调整。

  ——各方妥协结果

  本次方案被认为是美国两党的一次典型妥协。表面看来,白宫与共和党都达到各自主要目标,同时又有所让步。对奥巴马而言,协议达到了确保债务上限覆盖到明年总统大选之后的“唯一底线”,这削除了奥巴马连任路上一道重要障碍。从这一方面看,奥巴马算是赢家。不过,美国“史上最大赤字总统”的帽子,将可能成为其并不光彩的一项政治遗产。除非取得连任,并在下一任期内努力扭转债务形势,否则,新华每日财经分析 第 1770 期 3 奥巴马的历史地位将受到影响。对国会共和党而言,其所要求的削减赤字大于提高债务上限的要求以及不增税等目标也已经达到。参议院多数党领袖里德说,有时候看起来双方在任何事情上都分道扬镳,但到最后,理性的人们能够同意这一点,即美国不会冒着美国金融崩溃和全球萧条的风险使我们的债务违约。值得一提的是,在白宫发布的声明中,众议院新当选的共和党极端保守势力“茶党”提出的平衡预算宪法修正案的要求并没有体现,预计该方案在众议院投票时还将遇到阻力。美国历史上债务上限提高很多次,奥巴马任期内此前已经提高过三次,而本次谈判尤其激烈,其原因首先在于政治因素,明年是大选年,除了总统大选,国会众议院也要全部改选,参议院改选三分之一,这使得债务上限和削减赤字之争高度政治化。其次在于经济因素,这次提高债务上限问题的政治博弈尤其激烈的根本原因在于,美国债务问题本身十分严重,又处于欧洲主权债务危机等国际背景之下,这一次美国两党格斗受到的全球关注程度超过以往。

  ——美债务风险仍存

  尽管达成协议、提高债务上限使美国违约的短期警报解除,预计评级机构短期内对美国的AAA信用评级有望维持,但美国债务顽疾的长期风险并未随之消解。据分析,美国债务累积源于短期原因与长期原因叠加,制度因素与文化因素交错,以及国际形势变化对美国社会心理和公共决策的影响。从短期原因看,奥巴马通常把天文数字的债务归因于:两场战争,两次减税和 一轮衰退。尽管这些原因都可以在其前任共和党总统小布什的任期内找到,但奥 巴马任期内的债务累积不可忽视。奥巴马上台之初,美国联邦政府负债总额为10.7万亿美元,短短两年半时间,这一数字已经增长了3.6万亿美元。按照本次达成的提高债务上限的规模推算,奥巴马四年任期积累的负债规模将大约为6万亿美元,将为历届总统之最。按照美国白宫的统计数据,自1970年以来,美国联邦政府除了在1998财年到2001财年连续出现财政盈余外,其他年份都是赤字高悬,且最近几年赤字规模越来越大。受金融危机导致收入减少,开支剧增的“剪刀差”效应影响,2009财年美国赤字规模暴增207%,达到1.42万亿美元。2010财年虽有所下降至1.29万亿美元,但仍占美国国内生产总值(GDP)的8.9%。受前期刺激经济政策的影响,2011财年美国财政赤字预计会进一步上升,美国联邦财政赤字将连续三年突破万亿美元。美国的赤字政策则由来已久。无论是罗斯福新政和社会福利体系的建立,以及约翰逊总统的“伟大社会”建设提出的公共住房、食品券等项目,都为今天的美国预埋下公共债务的种子。布雷顿森林体系解体后,美国人利用美元全球首要储备货币的优势,财政纪律日益松弛。“9·11”后的国际反恐行动严重恶化了美国的债务形势,国会设立的债务上限实际上已经有名无实,除了增添两党政治角逐的话题,到头来并没有控制住美国债务增加的步伐。而本轮金融危机和经济衰退以及目前的迟缓复苏使美国未来改善财政处境并不乐观。美国债务专家、彼得森世界经济研究所资深研究员卡门莱因哈特表示,当一国债务总额占GDP比例超过90%后,该国经济将陷入增长迟滞。国际货币基金组织的最新数据显示,美国联邦公债占GDP比例目前为99%,未来预计增长到103%。该组织对美国的GDP数据预测显示,到2016年,美国的经济增长都将在3%以下。从全球范围看,经过本次债务上限问题的“压力测试”,世界对美国的看法也在发生变化。国际货币基金组织总裁拉加德说,债务问题如果不得到很好解决,美元的地位将受到影响。美国知名政治评论家扎卡里亚说,世界对美国的信心正在动摇,而且可能是永久的。

【责任编辑:邹晨洁】

相关新闻
返回新华08首页