印央行超预期加息 新兴经济体控通胀前路艰难

来源: 新华08网  2011年07月28日 09:58

  新华08网北京7月28日电 印度央行在7月26日宣布,大幅上调基准利率50个基点,以控制国内通胀居高不下的通胀压力。这是该行自去年3月以来第11次加息,加息幅度高于市场普遍预期的25个基点。

  进入7月份,在主要新兴经济体当中,巴西央行宣布上调利率25个基点至12.50%,泰国央行上调25个基点至3.25%,此外,今年已三次上调利率的韩国央行还在本月联合韩国政府组成以控通胀为主要目的的工作小组,定期披露全国各地区的物价信息。韩国总统李明博还要求该小组研究应对物价上涨的对策,称稳定物价和创造就业是政府的首要政策任务。总之,多数新兴经济体纷纷采取货币和财政紧缩政策来遏制物价上涨态势,决心在今年使国内通胀率见顶回落。

  对此,花旗集团全球股权投资策略团队认为,新兴经济体的通胀率水平会在今年年底前有所回落,因全球经济预计将有所疲软,大宗商品价格相对稳定,且货币紧缩政策也将起到应有效果。

  不过,新兴经济体调控通胀之路注定并不平坦,因为各国面对的是内部经济旺盛和外部食品能源价格高涨的双重挑战。国内流动性充足、信贷增速迅猛以及居民收入和消费增速较快的印度和巴西便是其中典型案例。另外,全球食品供应的紧张形势,是所有新兴经济体共同面对的难题,其中尤以亚洲新兴经济体为甚。

  据荷兰合作银行统计,食品约占亚洲国家CPI权重的30%,印度和菲律宾的该占比甚至高达45%,大幅高于欧洲的15%和美国的10%。过去一年,芝加哥商品交易所的国际大米价格累计上涨了70%。联合国粮农组织7月发布报告称,由55种粮食商品组成的食品价格指数在6月份攀升至234点,同比涨39%,离2月创下的238点的历史高位仅一步之遥。这意味着,新兴经济体控制通胀的道路势必将布满荆棘。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页