经济增速回落 未来政策料将更重“三大方向”

来源: 新华08网  2011年07月13日 11:15

  新华08网北京7月13日电(记者刘琳、侯雪静)国家统计局13日公布数据显示,二季度中国GDP同比增速为9.5%,上半年经济增长9.6%。

  与一季度GDP同比增速9.7%相比,二季度经济增速放缓。在通胀压力挥之不去的背景下,要在控通胀和保增长谋平衡,货币政策需要在保持稳健的基础上,放缓节奏,加强针对性、灵活性和有效性,并且发挥财政政策调结构的优势。

  专家表示,在政府大力度刺激政策逐渐退出、收紧信贷的背景下,经济回调不可避免。经济增速适度放缓,有其内在合理性,也有利于减缓物价上涨的压力。

  不过,经济运行中呈现出一些问题和不确定性。一方面,随着房地产调控政策的不断升级,房地产行业所带来的投资拉动效应是否将面临整体的回调;一些地方电力供求矛盾加剧,一些企业生产经营出现困难,地方融资平台风险不容忽视;人民币升值,欧洲主权债务危机的影响下,出口增速连降;经济刺激政策逐渐退出,6月进口增速创下20个月新低均显示国内消费不容乐观。

  另一方面通胀压力高启。国家统计局公布的数据显示,6月CPI同比涨幅达到6.4%,上半年CPI同比上涨5.4%。

  国务院总理温家宝日前表示,要继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,坚持宏观调控的基本取向不变,同时根据形势变化,提高政策的针对性、灵活性、前瞻性

  专家表示,目前通胀风险仍然高于减速风险。对于货币政策来说,稳健基调不会改变。财政政策应该有针对性地发挥“点调控”功能,提高有效供给水平。比如,进一步运用财政资金,给种粮、生产农副产品的农民以补贴,激励粮食和农副产品的供给上升。另外,调控需动用物资储备以平抑物价,配之以财政的政策性补贴。

  与此同时,中国下半年经济增长新的拉动力正在形成。水利、高速铁路等基础设施、保障性住房等民生工程将会拉动投资,投资增速依然会保持在高位;包括个税改革在内的减税计划对消费的刺激作用有可能会在下半年得到体现,而《国内贸易发展规划》正在酝酿中,预计将对消费起到明显的刺激作用。(完)

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页