近4.8万亿外汇占款未被对冲 存准有上调空间

来源: 新华08  2011年04月06日 12:38

  新华社上海4月6日电(记者有之炘)人民银行日前公布数据显示,2月新增外汇占款2145.23亿元,环比下降57.23%。分析人士表示,从抑制资产泡沫和通胀的角度来看,为消除外汇占款的影响,存款准备金率仍有上调的空间。

  安邦咨询研究员分析认为,2月新增外汇占款环比大幅下降可能主要因三大原因:一是2月中国贸易逆差达73亿美元,1月则实现了64亿美元的顺差,按美元与人民币6.6的汇率计算,外贸顺差转为逆差导致新增外汇占款环比减少近900亿元;二是2月正值中国春节长假;三是外管局针对国际热钱的一些监管政策有所成效。

  截至2011年2月末,中国外汇占款余额达23.296万亿。存款准备金率加上超额存款准备金率约可冻结14.5万亿资金,加上约4万亿的央行票据,外汇占款资金仍有近4.8万亿未被对冲。

  澳新银行经济学家刘利刚预期,从抑制资产泡沫和通胀的角度来看,为消除外汇占款的影响,存款准备金率仍有两次上调的空间,分别为每次50个基点。与此同时,人民币升值也将加速,以抑制输入型通胀,维持人民币年内兑美元升值6%的预测。(完)

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页