预计3月份CPI“破五”成定局 促央行再加息

来源: 新华08  2011年04月06日 09:43

  新华社北京4月6日电 中国3月居民消费价格指数(CPI)涨幅肯定超过5%的各类分析,令市场对4月初将加息充满预期。中国央行果然如约宣布年内第二次升息,自4月6日(周三)起上调金融机构一年期存贷款基准利率各0.25个百分点。这也是中国央行去年10月以来的第四次升息。

  我们在去年底发布的《2011年十大财经指标预测》中预计,今年将有三次加息,分别在1月、2月和4月,共加息75个基点,一年期存款利率水平上升至3.5%。央行加息的进度比我们预计的慢半拍,但基本符合我们的预期。

  目前分析师们普遍认为,按目前通胀压力,一年期存款利率水平应该在3.5%之间比较合适。此次升息后一年期存款利率将达3.25%,意味着今年年内还有一次加息的可能。我们预计年内剩下的这次加息将发生在5月。而为对冲新增外汇占款导致的流动性过剩,预期4月还将上调一次存款准备金率。

  光大银行宏观经济分析师盛宏清称,预计国家统计局近期将公布的3月CPI破五成定局,其预计将在5.3%-5.6%左右。中国银行高级经济师周景彤则认为,这次加息基本符合预期。因为目前中国负利率程度仍较大,这是一个很重要的考量因素。而中国央行货币政策委员夏斌此前表示,今年年内中国极有可能运用加息手段,使实际利率达到“正”水平。

  信达证券首席策略分析师黄祥斌称,此次升息,有点“靴子落地”的感觉。不过存款准备金率未来仍有上升空间,还不敢太过乐观。估计7日股市大盘还会先跌一下,但空间较有限。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页