2月外汇占款增量降不意味外部流动性压力减缓

来源: 新华08  2011年04月02日 16:24

  新华社北京4月2日电(记者王培伟 王宇)人民银行最新公布数据显示,今年2月,中国新增外汇占款2145.23亿元,环比下降57.23%。截至2011年2月末,中国外汇占款余额达23.296万亿。

  央行数据显示,1月新增外汇占款5016.48亿元,环比增24.39%,接近2010年10月创下的30个月新高5190亿元。

  分析认为,2月份外汇占款增量大幅下降与当月贸易逆差有关。海关数据显示,今年2月份,中国实现73亿美元贸易逆差,为去年3月份以来的首次贸易逆差。

  但即便如此,2月份外汇占款增量大幅下降也并不意味着中国外部流动性压力减缓。数据显示,2010年2月份,新增外汇占款为1794.96亿元。因此,今年2月份外汇占款新增量依然同比增长了19.5%。

  分析认为,从目前来看,美国量化宽松政策带来的全球流动性泛滥未有缓解迹象,而日本央行为应对海啸地震灾害骤然加大了流动性投放,则进一步加大外部资金压力。

  同时,从目前中国的外贸情况来看,中国月度贸易逆差不可持续,2月份出现贸易逆差主要由季节性因素导致。而随着3月份中国贸易重归顺差,中国新增外汇占款将不可避免地继续攀升。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页