前两个月消费明显回落 预计未来将稳步回升

来源: 新华08  2011年03月14日 10:24

  新华社北京3月14日电 国家统计局11日公布的宏观数据显示,1-2月份社会消费品零售总额29018亿元,同比增长15.8%,比2010年12月份回落3.3个百分点,远低于此前接受新华08上海总部对10家金融机构调研的均值19.2%。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,从11日公布的宏观数据看,社会消费增速低于此前预期的19.9%。由于1-2月份中包含元旦、春节等一些季节性因素,且在全年中前两个月的增速并不非常具有代表性,所以,不能由此直接推断今年消费的整体走势。

  季节性因素和诸多汽车发展促进政策正式退出,拖累了今年社会消费的增速。根据中国汽车协会最新公布的数据显示,1-2月份,汽车销量为315. 54万辆,同比增长为9.71%。特别是今年2月份,汽车销量126.7万辆,环比下降33.09%。中信证券首席宏观经济学家诸建芳说,基于汽车类消费占据社会零售消费的比重较大,在汽车补贴政策取消、去年基数较高等影响下,1-2月份汽车类消费增长明显放缓,从而对社会消费造成了很大波动。

  预计随着两会之后个税起征点上调的明朗、其他刺激政策的出台,社会消费增速将有所上升,回归平稳增长态势。专家认为,个税起征点上调对中低收入人群影响明显,因为这将直接提高这部分人群的实际收入,增加购买力,有效带动大众消费市场。但国泰君安宏观经济分析师吕春杰认为,虽然上调个税起征点将利好消费增长,但主要拉动的是必需消费品部分,对整个社会消费的拉动作用可能还比较有限,预计社会消费将以平稳增长为主。来自中信证券的报告也显示,预计2011年消费将保持稳定增长,全年零售增速将达到18.5%左右。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页