“稳健”基调重在审慎灵活 明年二季度前加息概率减小

来源: 新华08曹杰  2010年12月16日 08:53
核心提示:目前存款准备金依然有上调的空间,而国家出台的一系列价格平抑措施将会发挥效力,央行有可能在明年根据经济运行情况择机加息,但最早应在2季度。

  按:12月12日,中央经济工作会议正式落幕也宣告着明年货币政策正式由“适度宽松”回归“稳健”。何谓“稳健”?中央经济工作会议的要求的是:按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多投向实体经济特别是“三农”和中小企业,更好服务于保持经济平稳较快发展;进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。  

  期间,中国人民银行宣布,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。尽管如此,市场对于加息的预期并未大幅减退,甚至有预测央行年内将再次加息。 

  我们认为,目前存款准备金依然有上调的空间,而国家出台的一系列价格平抑措施将会发挥效力,央行有可能在明年根据经济运行情况择机加息,但最早应在2季度。 

  选择存准为明智之举,未来仍有上调空间 

  为何选择上调存款准备金而非加息?最合理的解释是,明年作为“十二五”开局之年,尤其是在国内外经济形势日益复杂,目前依靠投资驱动的经济增长模式没有较大改变的情况下,快速收缩流动性,对经济的影响不言而喻,从而与中央经济工作会议所提出的“更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系”相背离。 

  “热钱”因素也是不得不考虑的重要因素,加息将导致热钱加速流入,从而加剧国内的流动性过剩。今年10月19日央行宣布将一年期存款基准利率上调0.25个百分点之后,10月份外汇占款高达5100多亿就是证明。如果此时选择加息无异给本已虎视眈眈的热钱发出邀请信号。全国人大财经委副主任委员吴晓灵在作《2010年金融形势分析》报告时表示,在目前形势下,“缓加息、多调存款准备金率”是明智之举。 

  还有一点是不能忽视的,明年作为“十二五”的开局之年,亦是四万亿投资的收官之年,地方政府借机铺摊子上项目属于大概率事件,这也是为什么中央经济工作会议强调“坚决防止借‘十二五’开局盲目铺摊子、上项目”。不过历史经验表明,地方政府这种争先恐后的热情很难抑制,上调存款准备金对于明年可以预见的信贷扩张冲动而言更具有约束力,在这方面存款准备金显然比利率更有效。 

  作为回收流动性的主要工具,提高存款准备金率在目前信贷超预期投放的前提下能够发挥的效果更为明显。事实上,央行选择存款准备金早有征兆,在中央经济会议之前央行官员已经多次公开强调了货币政策回归稳健的内涵,而周小川所提出的“池子论”也很容易让人联想到存款准备金。 

  理论上讲,存款准备金并没有上限,原中国央行货币政策委员会专家委员樊纲称,中国仍有余地进一步提高存款准备金率。 

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页