巴西新一轮贸易保护直指中国 我企业应多举措加以规避

来源: 新华08网  2011年09月14日 11:10

  新华08网北京9月14日电(记者刘彤 马曹冉)巴西政府日前宣布了一系列贸易保护措施,大幅上调7种产品的进口关税,同时宣布对两种产品实施反倾销制裁。在提高进口关税的7种产品中,有5种产自于中国。巴西媒体认为,此次贸易保护举措的矛头直指中国。对此,中国企业除积极应诉外,还可通过扩大对巴西直接投资等手段,来有效规避和减少巴方贸易保护主义措施的影响。

  巴西新一轮贸易保护直指中国

  在此次宣布大幅上调关税的7种产品中,有5种来自于中国,分别是瓷砖、自行车、家用分体式空调、空调压缩机和自行车轮胎;而被反倾销制裁的两种商品中,无缝碳钢管就来自于中国。巴西媒体因此普遍认为,此次贸易保护举措的矛头直指中国。

  在这些商品中,碳钢管受到的损失最大。在未来两年内,对进口自中国的碳钢管每吨将征收743美元的惩罚性关税,这相当于比目前的价格提高80%。受反倾销制裁的另外一种商品进口自智利的粗盐将被课以35%的惩罚性关税。

  当晚,巴西总统罗塞夫在向全国发表独立日致辞时表示,此举是为了限制进口增长和保护本国工业,巴西决不会允许外国产品通过不公平竞争手法威胁本国工业。

  今年3月,罗塞夫刚刚成功对华进行访问,就提升两国战略伙伴水平和加强经贸关系达成共识。为何巴方这样快就"翻脸",针对中国产品采取一系列保护主义措施?此间分析家们对此并不感到惊讶,因为双边经贸关系中的结构性问题没有解决,巴西一直以来就将贸易壁垒作为限制中国进口的主要办法。随着国际经济大形势日益紧张,巴西很可能会更加诉诸于这种保护措施,以减轻本国经济所面临的压力。

  中巴经贸成就与纠纷共存

  进入21世纪以来,中巴两国贸易取得令世人赞叹的发展,十年间进出口总额增加了近16倍。据中国海关统计,2010年两国贸易总额达625.5亿美元,同比增长47.5%。其中中方出口244.6亿美元,进口380.9亿美元,同比分别增长73.3%和34.7%。而据巴方统计,今年1至8月,中巴双边贸易额达500亿美元,同比增长41.2%。目前,中国已成为巴西最大的贸易伙伴、第一大商品出口目的国和第二大进口来源地,同时也是巴西的第一大投资国。

  一直以来,中巴两国的贸易存在较强的互补关系。巴西对华出口主要为铁矿砂、原油、大豆、肉鸡等矿产和农业初级产品,进口则主要为机电、医疗、家电、汽车等范围广泛的工业制成品。然而,针对这种贸易结构上的特点,巴西方面的评价是相当负面的,认为两国贸易存在着"严重不平衡"。罗塞夫年初在接受新华社记者采访时曾明确表示,巴西不允许这种贸易状况长久存在,两国政府必须就双边贸易存在的问题寻找到解决办法。

  一直以来,巴西舆论也对"中国的经济威胁"大肆渲染,将中国制成品物美价廉的强大竞争力,归咎于中国政府给予补贴、操纵汇率等。以圣保罗工业联合会为首的工业界,不断呼吁政府要对中国的"不正当竞争"采取坚决措施,否则巴西经数十年建立起来的工业体系"将毁于一旦"。

  事实上,这不是巴西第一次祭出贸易保护的武器。2007年对眼镜架、自行车曲轴连杆和自行车轮胎,2009年对客车和货车轮胎,2010年对草甘膦除草剂等,近十年以来,针对中国产品的反倾销或"特保措施",一直就不绝于耳。

  此间专家和学者认为,鉴于巴西在双边贸易中长期拥有顺差,政府目前还不会采取更加过激的措施。虽然近期有消息称,巴西准备承认中国市场经济地位,但预计巴西将继续使用高额关税的手段,以保护其工业产品在国内的市场。

  如果未来顺差变薄或着某些产品受到冲击,巴西政府还会采取更多的反倾销或者世贸组织规定的"特别措施",以限制对中国产品的进口。今年5月,中国商务部长陈德铭在巴西利亚参加两国高委会经贸分委会会议期间,巴方就通告说将"适时"推出对中国三种产品的"特保"案,令会议不欢而散。

  受国际整体经济不景气的影响,巴西今年出现了增长减速的现象,其中工业情况尤为不好。巴西政府公布的数字显示,今年6月工业生产环比下降1.6%,7月份虽然环比增长2.2%,但同比仍下降9.9%。随着欧美等发达国家债务危机日益显现,巴西雷亚尔不断升值,巴西这种保护主义做法可能还会愈演愈烈。

  中国企业应加大对巴投资有效规避贸易保护

  对于中国企业来说,针对巴西这一系列贸易保护措施,除积极应诉外,还可通过扩大对巴西工业领域,特别是制造业的直接投资,同时积极向巴西转移制造业产能,来有效规避和减少巴方贸易保护主义措施的影响。

  在反倾销等贸易救济措施的应诉方面,由于巴西目前尚未承认中国的市场经济地位,在应诉中我国企业往往处于不利地位。但我国企业可以积极提出申请获得市场经济地位的待遇,如符合条件,获得市场经济待遇并非不可能。这样在抗辩产品正常价值的认定时能采用更有利的方式,应诉成功的几率也更大一些。参加应诉的企业只要掌握有利材料,努力抗辩,就有可能被免征反倾销税或者取得一个比较低的税率。即使应诉不完全成功,也能通过其他一些比如价格协商等方式取得比完全不应诉好得多的结果。 

  长期而言,首先,在巴西直接投资设厂是对贸易保护的有效规避措施之一。在当地直接办厂,不仅可规避贸易保护的风险,而且还可以享受到巴西政府的诸多优惠。巴西政府近些年来反复强调,热烈欢迎中国企业投资巴西工业,这样既可提高当地工业的水平,加强其产品的国际竞争力,又可以为巴西人提供就业机会。

  十年前在巴西投资设厂的格力公司,就幸运地躲过了这波贸易保护措施的冲击。这些年来,格力(巴西)有限公司凭借领先技术、卓越品质和优良服务,获得巴西国家民意调查局授予的"巴西最满意品牌"奖,并连续7年获得巴西政府颁发的"节能之星"奖。

  目前,华为和中兴已分别宣布了4亿和3亿美元的投资计划,它们将享有巴西对高科技产业的减税优惠。此外,奇瑞汽车公司装配厂项目已经破土动工,它将于2013年9月建成投产,年生产能力达15万辆汽车。江淮和福田汽车公司也将分别投资6亿和5亿美元在巴西设厂,并都计划于2014年投产。

  其次,我国企业可以此为契机,进行产业升级,调整对巴西出口产品的结构。以瓷砖为例,巴西是全球第二大瓷砖生产和消费国,而我国对巴西出口的瓷砖主要为中低端产品,过去五年中国瓷砖出口巴西总量爆炸式增长也是巴西此次增税的原因之一。将出口产品由量取胜转到由质取胜是将来我国企业的必由之路。

  另外,虽然目前我国对巴西出口产品多为工业制成品,但低端产品、劳动密集型产品仍大量占领巴西市场。不仅附加值低,而且容易受到贸易保护措施的制裁。将来我国企业对巴出口的机电产品、高科技产品的比重应进一步加大,不仅有利于贸易结构的调整,还能有效规避贸易保护风险。

  再次,我国企业还应加深对巴西国内市场的深入调研和宏观把握,制定出合理的营销战略;同时在巴西国内打出自己的品牌,提高对服务的重视程度,改变我国企业薄利多销,同行压价,低价倾销的形象,在当地消费者心中树立中国制造的品牌新形象,这样也有利于未来拓展巴西市场,同时有效规避贸易保护措施的制裁。

  我国在与巴西的双边贸易中长期为逆差方,对逆差方一而再、再而三地施行贸易保护措施在国际贸易中并不常见。我国政府也可以适当采取措施,对巴西的贸易保护措施进行反制。(完)

【责任编辑:范珊珊】

返回新华08首页