A股中期走势将取决于内生经济影响

来源: 新华08网杨毅沉 魏宗凯  2011年08月11日 09:32
核心提示:在9日市场盘中大幅反弹之后,10日沪深市场再次反弹,但高开低走的走势也反映出市场的谨慎情绪。在美国与欧洲股市受到标普下调美国信用评级和欧洲债务危机升级冲击的影响有所缓解的情况下,国内资本市场受到的外围直接影响也越来越弱,但相对的,市场开始更加关注国内经济情况带来的中期影响。

  新华08网上海8月11日电(记者杨毅沉 魏宗凯)8月10日沪深股市出现反弹,但反弹幅度不及预期。在海外市场出现短期报复性反弹的情况下,国内经济数据成为市场人士判断A股中期走势的重要依据。其中1-7月国内固定资产投资的良好表现虽短期内化解了市场对投资减速的担忧,但未来几个月房地产投资可能减速,或将成为经济与股市未来的一个利空因素。

  ——外贸出口或受影响 投资增速整体保持稳定

  在9日市场盘中大幅反弹之后,10日沪深市场再次反弹,但高开低走的走势也反映出市场的谨慎情绪。在美国与欧洲股市受到标普下调美国信用评级和欧洲债务危机升级冲击的影响有所缓解的情况下,国内资本市场受到的外围直接影响也越来越弱,但相对的,市场开始更加关注国内经济情况带来的中期影响。

  从国内情况来看,市场目前最为关注的是经济增长“三驾马车”中的投资与出口。由于目前发达经济体经济复苏趋于疲弱已较为明确,已引发市场对未来出口增长放缓、国内经济景气度下降的担忧。国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,如果因经济减速导致美国、欧洲、日本家庭减少开支,可能使得他们对中国消费品的进口需求下降,中国进出口势必将受到影响。

  而从国家统计局9日公布的今年1-7月城镇固定资产投资数据显示,1-7月份中国城镇固定资产投资同比增长25.4%,同比增速较1-6月下降0.2个百分点,但环比增速上升0.27%。此前,6月投资环比增速曾出现1.04%的负增长,1-7月投资增速并未出现太大的减速。同时,从新开工项目计划总投资看,1-7月份的总投资额达到13.63万亿元,同比增速较1-6月份上升了4.4%。

  此前,在“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故后,市场中不少人士开始担心固定资产投资会出现较大程度的下降,因此市场中水泥、基建板块在7月下旬以来出现较大幅度调整。但从1-7月份的最新数据看,投资减速可能在短时间内不会立即出现。

  从分类统计看,1-7月份国有及国有控股投资与中央项目投资同比增速均至2008年初的水平,减速迹象十分明显,其中中央投资同比增速出现负增长且增速继续下降,达-4.7%。在2008年四季度中央出台的“4万亿”投资计划陆续完成到期后,中央政府有意选择性“退出”投资领域的迹象已经十分明确。但与此不同的是,地方投资同比增速仍然维持高位达到28.0%,这也成为市场还依然对投资状况未发生逆转性判断的一个依据。

  ——地产股领跑反弹 房地产投资或将下降

  在本周市场的反弹中,房地产板块一度成为市场领跑者,万科A、招商地产等股票在业绩超预期的情况下持续上涨。因此,市场也更加关注下半年的房地产投资影响。长江证券资深房地产分析师苏雪晶认为,目前市场中有对政策放松的预期,同时如果未来通胀依然居高不下,房地产市场可能不会很差,但未来几个月房地产开发增速可能并不会加快。

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页