美国恐滑向债务深渊

来源: 新华08网新华社 沈而默 姚玉洁 王腾飞  2011年08月04日 08:11
核心提示:美国参议院在美国当地时间 2日投票通过提高债务上限和削减赤字 法案。这也意味着美债危机在最后时刻画上了一个符号,但这可能只是一个逗号,而非句号。在经济周期的大背景下,债务上限的提高只是一个应急措施。在一次次应急的同时,美国正在滑向债务的深渊。而美国债务的提高,无疑将转化成更多的流动性注入全球市场,QE3 正在悄然萌芽。

  ——“口水仗”如期结束  债务上限一提再提

  美国时间2日是所谓的美债上限问题的最后期限,这一期限的得来一方面是因为美国财政部在接下来的短期时间内将有大额资金支出,包括到期债券的还本付息以及养老金支出等,另一方面国会休假日期也使得这一问题无法继续拖延。

  在14.3万亿的制度约束下,面对巨额支出,美国财政部已经无计可施。而要求国会通过债务上限提高法案,几乎成了唯一的选择。此次参、众两院通过之后,美国债务上限将提高 2.1万亿美元,达到 16.4万亿美元。

  据统计,这是美国 1960年以来第 79次提高债务上限,平均每 8个月提高一次。虽然短期内美债不会出现技术性违约,但是如此提高债务上限,在给全球市场带来不确定性的同时,也反映美国自身经济出现的问题。

  从其它经济指标来看,美国目前仍然处于复苏乏力的后金融危机时期。2011年美国经济持续疲软,在一季度GDP增长年率仅 0.4%之后,二季度 GDP年率仅为1.3%,明显低于美国经济学家的平均预期 1.9%。在此情况下,美国失业率也居高不下,美国劳工部数据显示,美国的 6月的失业率上升到9.2%,环比5月上升 0.1%,分析师普遍认为 7月美国失业率仍将维持在较高水平。

  债务上限提高,避免了美债违约给全球经济和金融市场带来的巨大冲击和损失。但考虑到美国债务总额已经突破 14.3 万亿美元的上限,这将无可避免地增加美元的流动性,刺激通胀,令美元继续贬值,从而使美元资产缩水,这都会将美国的危机转嫁给其它债权国。

  ——债务深渊 何时见底?

  债务上限的提高,在近些年已经成为美国常用的伎俩。而债务占GDP的比重也在不断增加。复旦大学美国研究中心教授宋国友表示,近十年美国债务上限已提高了3倍,而同期美国经济增速只有 2倍不到。虽然目前债务上限的调整可以避

  免出现技术性违约,但是美债的风险仍需长期警惕。短期来看,在4-5年之内,美国国债的安全性还是可以得到保证的。因为从债务占其 GDP的比重来看,仍然在一个风险相对可控的范围内。但是如果债务总量持续不断的累加,和GDP比例达到100%甚至更高的情况下,美债风险会愈来愈大。在经济增速仍然存在不确定性的情况下,持有美元资产的风险也会加大。

  新华社经济分析师认为,美国自金融危机爆发以来至今,并没有寻找到一个支撑国民经济新的增长点,美国“消费过多、生产过少”的问题并没有得到根本解决,其长期依赖外包加工生产而导致的产业空心化问题一时难以解决,难以提供美国失业人口足够的就业岗位,美国经济将在今年三、四季度持续维持低增长态势,美国的失业率也将维持较高水平。

  复旦大学世界经济研究所所长华民认为,美国的债务规模主要还是受其经济走势的影响。“在里根总统时代,美国财政是有盈余的,而当时的经济也是经历了一个繁荣期。”华民说,“预计从 2015年-2020年期间,美国将会从债务的泥沼中慢慢爬出,在新一轮周期中逐步摆脱对于债务的依赖。”

  ——宽松货币 再度来袭

  目前美国通胀处于可控范围内,而在经济持续疲软,增速低于 CPI 增速、失业率居高不下的情况下,继续推行宽松货币政策是短时间内美国刺激经济和就业的最有效的工具,美国仍有可能在未来一段时间推出 QE3或者变相的推出量化宽松政策,其宽松货币政策或将常态化,在此影响下,未来美元仍有可能继续走软,国际流动性在此影响下将继续增加。

  清华大学中美关系研究中心主任孙哲认为,美债上限提高意味着财政部可以继续发行国债、美联储也可以继续购买国债,中国仍需随时警惕美国出台下一轮量化宽松政策。中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,美国很有可能继续推出变相的量化宽松政策,例如持续的低利率政策,这与 QE3 的实际效果十分接近,美元的国际流动性问题不减。

  中银国际首席经济学家曹远征认为,前两轮量化宽松使得市场形成一个共识,即宽松的货币政策对防止经济衰退有用,但对刺激经济增长则基本无效。从实际情况看,美国 GDP 放缓的根源主要在于二季度政府开支以及个人消费放缓,这与目前美国通胀高企有着密切关系,眼下推行 QE3 可能将适得其反。

【责任编辑:邹晨洁】

返回新华08首页