加息后收益率短暂上行 债市或有阶段性反弹

来源: 新华08高立  2011年04月06日 13:07

  新华社北京4月6日电(记者 高立)第一创业证券6日发布研究报告称,本次加息在预期之内,收益率短暂上行后,或出现阶段性的反弹。但中期通胀将高位运行,甚至继续走高,债市仍然不具有系统性机会,收益率整体继续处于高位震荡之中。

  5日晚,央行宣布自4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,为今年以来第二次加息。

  第一创业证券分析师认为,央行此次加息完全符合近期的预测。第一,此次加息说明3月CPI再创新高基本确定。近日发改委延后成品油提价、促使日化企业推迟涨价,显示控物价仍是首要任务,继续加息顺理成章。第二,此次加息的时点选择和上次如出一辙,提前出手又不过分扰动市场。由于二季度通胀将高位运行,个别月份CPI或破6%,早加息更有利于控制通胀预期。第三,市场普遍预期下半年CPI会回落,部分观点认为,此次加息后紧缩步伐将明显放缓。但油价等大宗商品价格有继续上涨空间,通胀更多的转向劳动力成本推动,物价回落将困难,因此加息将会继续进行。

  3月份PMI较上月回升1.2个百分点,结束了连续三个月的回落,主要是季节性因素导致的。但是,与2005年同期3.5个百分点的平均升幅相比,今年的回升力度偏弱。与去年12月相比,PMI仍然下降了0.5个百分点。

  第一创业证券认为,PMI的疲软走势说明紧缩政策的持续下,经济增长继续放缓,近期数据或有幅度不小的回落。分项来看,新订单和新出口订单指数回升力度均低于往年,两者差值和进口指数一致显示内需放缓。

  2月份新增外汇占款2145.23亿元,较1月大幅缩减超过一半,主要因当月出现了73亿美元的贸易逆差。第一创业证券观点称,考虑春节因素影响,1-2月均值为3581亿元,仅低于2008年同期水平。扣除贸易差额和FDI后,资本流入为2114亿,仍然处于较高水平。可见,外汇占款虽然明显回落,但资本流入势头不改,本月有再度提高准备金率的可能。

  第一创业证券指出,前两次加息后,利率产品收益率跳升的幅度,明显小于初次加息,然后随利空消化,收益率出现回落。本次加息在预期之内,收益率短暂上行后,或出现阶段性的反弹。一方面,部分机构会有“靴子落地”的心态,认为短期内利率风险释放。另一方面,此轮调控,央行对于货币供给的紧缩力度超出预期,后续公布的经济数据或有超预期回落。但是,中期通胀高位运行,甚至继续走高,债市仍然不具有系统性机会,收益率整体继续处于高位震荡之中。(完)

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页