2010年新增贷款符合预期 信贷增长仍压力较大

来源: 新华08王涛  2011年01月12日 08:06
核心提示:,2010年央行是继续实施了适度宽松的货币政策,全年新增7.95万亿元人民币的信贷水平依然处于“适度宽松”的状态,从趋势上看全年信贷节奏已经得到调控,整体趋势开始偏紧,但是多重因素也表明2011年信贷刚性在增强,今年信贷增长依然存在较大的压力。
  新华社上海1月11日电(记者王涛)中国人民银行11日发布《2010年金融统计数据报告》显示,2010年全年人民币贷款增加7.95万亿元,同比少增1.65万亿元。业内人士分析认为,2010年央行是继续实施了适度宽松的货币政策,全年新增7.95万亿元人民币的信贷水平依然处于“适度宽松”的状态,从趋势上看全年信贷节奏已经得到调控,整体趋势开始偏紧,但是多重因素也表明2011年信贷刚性在增强,今年信贷增长依然存在较大的压力。
  交通银行金融研究中心研究员鄂永健测算,2010年1-12月累计新增贷款7.95万亿,较2009年少增1.65亿元,但扣除掉票据融资的新增实质性贷款增加了8.85万亿元,同比仅少增2700亿元。2010年全年票据融资减少9051亿元,这些置换出的额度基本上都变成了一般性贷款。
  一般而言,票据融资通常为三个月或者六个月,并不会进入实体经济,2009年的信贷中包含大量的票据融资。因而从实质性贷款来看,2010年并未出现明显的紧缩状态。
  虽然7.95万亿元的总信贷水平基本符合此前的市场预期,但是12月份人民币贷款增加4807亿元,也多少超出了市场的预期。按照信贷投放的惯例,年末的信贷投放会明显减少,但4807亿元的新增贷款依然算是较高的水平。
  建设银行高级研究员赵庆明表示,12月份的银行信贷投放还面临了更多的抑制因素,第四季度经历了三次上调存款准备金率,两次加息以及差别存款准备金率的影响。而且,一般而言,银行在年底都已经基本完成任务,放贷的压力已经趋弱,都决定了年末信贷较低的状况。
  尽管从量上而言,2010年全年信贷仍处于“适度宽松”状态,但从趋势上而言已经开始逐步向稳健货币政策转变。从2010年全年数据来看,虽然从量上而言,要略超出7.5万亿的目标水平,但从节奏上来看,2010年全年的信贷投放在宏观调控之下已经比较均衡,基本符合“3:3:2:2”的节奏。
  交通银行首席经济学家连平预期2011年货币政策将在稳健的总基调下体现为“稳中偏紧”,以同时兼顾稳增长、防通胀和调结构的目标。这主要是因为经济增长将依然较快,全年将达到9.5%以上,而通货膨胀、房价、资本流入等因素上涨压力依然较大。
  加之发展的外部环境仍较为复杂、不确定性依然较大,同时经济结构调整也较为迫切,货币政策需要同时兼顾保持经济平稳增长和促进结构调整。在货币政策进一步趋紧、信贷管控更趋严格、房地产类贷款难以快速增加的情况下,预计2011年信贷增速进一步回落。
  不过,考虑到实体经济信贷需求依然强劲,市场对于新增贷款绝对量的预期依然不低。
  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,相对于2009年,2010年信贷扩张的刚性显著增强,这意味着,2011年的信贷可能会具有较大惯性。如果不希望项目出现烂尾,或者直接融资的规模能够显著扩大,否则,信贷要在2010年基础上显著压缩并不容易。
  这一点可以从2010年的信贷结构中得到验证(见图二),尽管2010年非金融公司中长期贷款余额4.2万亿,较2009年全年的5.0万亿略有下降,但中长期贷款占企业全部贷款的比重却大幅上升,由2009年末的70%,提高到了2010年末的82%。
  建设银行赵庆明认为,12月份人民币贷款增加4807亿元的这一信贷增长已经回落至经济增长所需的真实信贷需求。2011年信贷可能更为稳健的维持在5000亿元-7000亿元的月均水平上。他认为,5000亿元-7000亿元的月均信贷是一个更为正常的投放水平,既能保障经济增长真正的信贷需求得到满足,又不至于因为信贷投放过量而强化通胀预期,引发资产泡沫。
  央行的数据显示,2010年末,广义货币(M2)余额72.58万亿元,同比增长19.7%,幅比上月末高0.2个百分点,比上年末低8.0个百分点。狭义货币(M1)余额26.66万亿元,同比增长21.2%,增幅比上月和上年末分别低0.9和11.2个百分点。
  “M2小幅反弹下的M1回落,由此使得M1-M2喇叭口继续收窄1.1个百分点至1.5%。这种变化显示,通胀的货币压力暂时有所减轻。”鲁政委表示。
  “物价在2011年中期应该出现拐点。”连平认为物价的周期一般在两年左右,在今年年中将达到本轮周期的拐点。他预期,M1今年一季度将大幅下降,拉动物价下降3-4个百分点,到年中后影响较为明显。另一方面,产出缺口在一季度后也将会继续下降接近消失。(完)
【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页