国民待遇背景下洋品牌缘何屡犯“傲慢”病

来源: 证券日报  2011年09月08日 07:32
核心提示:随着渤海漏油、电梯逆行、轮胎爆裂、骨汤勾兑等问题的接连爆出,以康菲公司、奥的斯、锦湖轮胎、味千拉面等为代表的跨国企业、洋品牌在中国市场上遭遇了空前的公关危机。这些洋品牌的反应却令人玩味:拖延、怠慢、推卸责任等,难令国内消费者满意。由此,暴露出我国监管体系仍存在诸多漏洞,法律约束软弱、处罚不力导致跨国企业屡屡以身试法。

  康菲公司的谎言

  9月5日下午,康菲石油中国有限公司发布公告,表示已经完成停止蓬莱19-3油田的钻井、注水及生产作业程序,共计231口井停产。如果康菲公司这次说到做到,那将意味着拖延3个月之久的渤海溢油治理总算有了实质性进展。

  此次发生泄露的有两个平台,B平台和C平台。6月4日,北海分局接到中海油合作伙伴康菲石油公司报告,称发现海底溢油点,在蓬莱19-3油田海面发现少量油膜带。6月17日上午,C平台也发生了小型井底事故。

  但是在漏油事故发生的第一时间,并没有得到任何漏油的消息,而透露消息最早的是在6月21日漏油事故发生近半个月时由一条微博发出的,内容是这样的“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染。”这一消息的发出后便引来了媒体对于漏油事故的诸多报道。

  康菲公司漏油时间与该公司的违规作业有不可分割的事实,在国家海洋局提供的康菲公司的作业记录中显示,6月2日,B平台23号井的注水量从3700多桶增加到6000多桶,井内压力却出现了下降。面对异常情况,康菲公司高注水量的注水作业却持续了七八天。

  两天后,溢油事故发生。如此之大的过失与国际知名企业联系起来讲是非常不靠谱的事情。从C平台的漏油事件看,专家表示是由于康菲公司在开采油田是嫌开采速度过于缓慢,便决定打一口注水井,从而进一步增加油层压力,提高开采油田的效率。而就是这一口新井打穿了原油的C25注水井制造出油层高压区,导致大量原有从新井口泄漏。溢油事件曝光后,康菲公司对外回应溢油面积只有200平方米,但事实是840平方公里

  康菲公司在漏油事故以一个多月的时候,7月6日宣称渤海湾已经没有任何溢油,但是事实上康菲公司并没有及时的对漏油地区海域采取很好的补救以及治理排污等措施,已发生漏油事故的B平台与C平台仍然在继续进行作业。由于康菲公司对蓬莱19-3油田溢油处置等措施进展缓慢,国家海洋局在7月13日责令康菲石油中国有限公司立即停止蓬莱19-3油田B、C平台的油气生产作业活动。

  对于国家海洋局的责令,康菲公司表示:一定会遵循国家海洋局作出的所有指示,现在已经停止了B、C平台的生产,直到国家海洋局有进一步指令。但是康菲公司在得到指令之后究竟有没有对漏油处进行各项处置措施呢,在漏油事件过去两个多月的8月12日,此次漏油事件仍在进一步恶化。康菲公司在12日又对外坦白:已调整集油罩的位置到新渗油点,矿物油油基泥浆溢出总量增加到400立方米,约2500桶。溢油量截至目前已达3217桶,远超最初估计的1500桶。而在8月24日,29日康菲公司声称溢油已被永久封堵,31日又称两个溢油出已彻底封堵。但事实是这都是康菲公司的谎言。

  国家能源网首席信息官韩晓平也曾表示,这段时间其实就是康菲在刻意隐瞒,康菲没有及时地把这个事情做好,而是更多花时间去搜集证据来减轻罪责,康菲在这个问题上非常不道德。

  锦湖轮胎的隐患

  9月1日下午,著名财经专家贾康驾车时因轮胎爆胎导致发生车祸,贾康本人也就指轮胎存在质量问题而控斥锦湖轮胎,这让锦湖轮胎质量事件再次升温。

  事实上,今年“3·15”消费者权益日,央视曾曝光锦湖轮胎原料掺假,以返炼胶代替原片胶,偷工减料、以次充好、违规生产等严重问题,一度成为众矢之的。虽然当时锦湖轮胎中国区负责人出面道歉,并表示将会召回问题轮胎为消费者更换问题轮胎,但随后又在公开场合全盘推翻了锦湖轮胎存在问题的表述。

  锦湖轮胎是全球十大轮胎企业之一,由韩国八大集团之一的锦湖韩亚集团在中国投资兴建的大型专业轮胎生产企业,为包括北京现代、一汽大众、上海通用、东风标致、长城汽车、通用汽车等众多汽车厂家提供配套轮胎,是中国国内配套市场占有率第一的轮胎品牌。

  在2011年央视3·15晚会上揭露,锦湖轮胎在轮胎制造过程中存在违规生产的严重问题,偷工减料,以次充好。为了保证轮胎品质,锦湖轮胎制定了严格的作业标准,然而在制造过程中,却大量添加返炼胶,用返炼胶来代替原片胶。标准规定的是一套,而实际操作的却是另一套。返炼胶的添加严重影响轮胎的质量问题,从而也给配有锦湖轮胎的汽车带来了很大的安全隐患。

  3·15晚会报道过后,一方面越来越多的消费者反映锦湖轮胎的质量存在安全隐患;另一方面锦湖轮胎却在3月16日中午,在其官方微博上发布消息,坚称报道“不准确”——“原片胶、返回胶的添加比例是按照重量来进行计算,并非直观的数量比例,因此通过视频中添加不同胶料的数量就判定锦湖轮胎违规操作,并不准确”。 面对消费者汹涌而至的质疑声,锦湖轮胎相关负责人称,公司正在配合国家质监部门进行检测,稍后将会公布官方声明以做回应。

  3月18日工信部办公厅发布消息称,将“积极配合有关监管部门进一步查处,在行业内举一反三,引以为戒”。另据一位使用锦湖轮胎的合资车企有关人士向媒体透露,国家质检总局已吊销锦湖轮胎的3C认证标准,锦湖轮胎如果再生产轮胎,要重新通过申请认证。

  锦湖轮胎被曝光质量问题后的第六天,2011年3月21日晚,锦湖轮胎(中国)董事长李汉燮在央视面对全国观众鞠躬道歉,并发布了道歉声明。他表示,公司会在最短时间内确定申请召回所有问题轮胎,但对于召回具体时间、具体步骤并没有提及。

  社会对于锦湖轮胎的反对声音一浪高过一浪,但是锦湖轮胎的董事长李汉燮坚称轮胎没有问题。“目前为止所有的检测报告都显示锦湖的产品是合格的,产品品质我们没有任何瑕疵。”不知道锦湖轮胎为何会这样傲慢?

【责任编辑:李澎】

返回新华08首页