市场化运作移民稳定 后期扶持亟待完善

来源: 新华08网  2011年08月08日 11:50
核心提示:江西省大胆探索新时期在建水库移民安置办法,通过政府市场化运作和引导,农民自我组织建设;政府加强监管,主动维护移民权益等方式,使得数万在建水库移民得到妥善安置。但记者采访也发现,因水库建设单位不同,导致移民安置补偿标准差距非常大,易引发攀比;移民安置基础设施配套不到位等情况相对突出,急需进行完善。

  ——江西在建水库移民安置情况调查与对策分析

  新华08网南昌8月8日电(记者郭远明)近年来,江西水利建设出现高潮,在建水库的移民安置数量不少。江西省大胆探索新时期在建水库移民安置办法,通过政府市场化运作和引导,农民自我组织建设;政府加强监管,主动维护移民权益等方式,使得数万在建水库移民得到妥善安置。

  但记者采访也发现,因水库建设单位不同,导致移民安置补偿标准差距非常大,易引发攀比;移民安置基础设施配套不到位等情况相对突出,急需进行完善。

  ——移民维权意识强,安置应重民意

  目前,江西拥有峡江水利枢纽、洪屏抽水蓄能电站、廖坊水库等新建或在建水库,预计将先后产生水库移民3.5万多人。江西省扶贫和移民办副主任饶振华介绍,这些新时期产生的移民分布广,维权意识强,安置要求高、难度大。近年来,针对这些移民的特点,江西各地都进行了新时期移民安置的探索。

  一是尊重群众意愿,依法依规操作,科学规范调度。峡江水利枢纽工程预计移民约2万人,峡江县蒋沙村移民是峡江水利枢纽工程第一批移民。2010年底,当地召开村民代表会议和村民大会,充分征求移民群众意见,由移民群众自主选择安置方式和安置地点,移民建房标准,统一规划宅基地和公共用地。

  二是市场导向运作。江西各地在移民中,坚持做到政府不包揽不包办,充分运用市场规律,探索市场化操作办法。在靖安县、峡江县等地,经县一级统一规划后,不仅移民按照规划自选户型、自购建材、自请泥工、自主建房,而且移民安置点土地平整、基础设施建设、临库区护坡工程等都统一进行招投标实施。

  三是阳光操作,维护移民权益。江西省要求各地在淹没实物详查、人口核定、补偿确定、宅基地分配等各个方面,依照政策法规,做到公平、公正、公开开展工作,并严格资金管理使用。仅峡江县就通过“一卡通”将各类补偿资金1200万元全部发放到户,1280万元移民新村基础设施建设费和建房补偿金全部拨付到位。

  ——市场化运作离不开政府保驾护航

  尽管江西等地逐步推开了市场化运作方式,由移民自主进行建房安置,但各地仍将移民维权作为重要的工作点。在江西各地移民点上,一些县乡干部纷纷深入一线解难,干部蹲村帮扶。针对移民工作的复杂性和重要性,江西省要求地方政府组织党员干部进村入户,和移民群众同吃、同住、同劳动,与移民打成一片,解决移民实际困难。洪屏抽水蓄能电站是国家重点工程,其中江西靖安县三爪仑乡是移民搬迁重点乡。去年年初开始,三爪仑乡抽调经验丰富、工作得力的干部,成立多个工作组开展移民搬迁安置工作,驻守村组里,帮助移民解决实际困难。三爪仑乡党委书记李亚军告诉记者,常常是晚上11点钟,工作组干部们才到村部碰头,安排部署第二天的工作。通过乡干部耐心细致的工作,860多名移民全部提前了将近一个月,搬出村(组)到临时过渡房安置。

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页