众多机构论道:2011中国经济

来源: 《金融世界》罗三秀 韩韬  2010年12月27日 10:52

  本文由《金融世界》授权转载

  中金融公司:总体来看,2011年GDP增长9.3%依然可期。风险主要来自通胀和资产泡沫两个方面。

  通胀方面,主要面临的是由于需求超预期增长和食品价格上涨引起的上行风险,预计平均通胀水平在4.3%左右。2011年通胀将是前低后高的走势,从年初的4.5%~5%的水平降到年尾的4%以下。通胀水平总体温和,预计不会出现结构性的长期高通胀。房地产市场方面,密集的房地产管控政策终将奏效,2011年过热的可能性不大。

  未来政策走势,预计2011年M2的增长在16%左右,未来半年可能有2次小幅加息。总体来看,2011年货币政策比2010年紧,但不会有太大收缩。

  高盛:2011年国内宏观经济环境总体健康,GDP增速将为10%,重点发展西部省份、基础设施建设、国民住宅建设等。预计固定资产投资增速为10.5%。2011年面临的主要风险在于通货膨胀和外部需求疲软。

  通胀方面,预计2011年通胀压力有可能较2010年第四季度有所减弱。2010年CPI上涨主要由食品价格上涨推动,而食品价格上涨受天气等短期因素影响较大,会逐渐消除;另外,工资水平虽有小幅上涨风险,但劳动生产率的提高会抵消劳动力价格上涨的影响。外部需求方面,中国将从扩大消费和投资两方面入手减缓外部需求疲软的影响,预计2011年出口增速为13%。

  2011年,预计人民币渐进升值6%左右;信贷规模持稳,在7.5万亿元左右。总体来看,2011年财政政策将更加积极,货币政策也将更具选择性。

  中信证券:2011年季度GDP将呈现逐步走高的态势。在拉动经济增长的三驾马车中,预计2011年消费平稳增长,出口增速逐步回落,固定资产投资增速轻微回落到23%左右的水平。其中房地产投资增速在2011年上半年将有所下降,下半年随着购房需求的好转以及低基数有所回升。

  预计2011年CPI呈现前高后低的走势,全年维持在3.5%~4%的区间。通胀压力的逐步缓解主要源于货币政策的紧缩及行政性的预期调控手段。

  稳健的货币政策和积极的财政政策将是贯穿2011年的政策主线。在上半年,政府可能动用货币政策加行政政策,诸如提高存款准备金率、加息、信贷控制和价格管制等来减轻通胀压力,预计一年期存款利率将上升至3%~3.5%;在后半年,随着通胀压力逐步减轻,稳健的货币政策将趋于稳定。

  申银万国证券:在转型深化的背景下,2011年中国经济将呈现高增长、高通胀的格局。预计2011年经济增长率为9.6%,在拉动经济增长的三驾马车中,外需有可能大幅回落,消费基本稳定,而投资对于中国经济稳定的作用将再次得到提升。

  通货膨胀率预计为3.7%,呈前高后低之势。预计2011年CPI的高点将出现在2~3月份和6月份,二季度之后物价会逐渐回落。涨价压力主要来自制度性因素释放和流动性因素释放的叠加,涨价有可能成为一种常态。农产品价格上涨、劳动力成本提升及公用事业价格改革将成为物价高涨的直接推动力。

  2010年底至2011年上半年可能加息1~2次。人民币升值不会一步到位,升值幅度也不会很大。预计2011年人民币对美元升值5%左右,升值幅度比今年略有扩大,同时人民币波动幅度继续扩大。

  2011年财政政策的重点是调结构,同时将保持相对宽松。预计财政赤字保持在10500亿元,与2010年持平。

  国泰君安证券:2011年GDP仍将保持较快增长,预计增速仍然在9%以上。通胀有可能在4.3%左右的水平,属于温和可控的通胀。

  利率将会上调,有可能达到3.5%的水平;存款准备金率大概会调整3~4次,达到22%的水平;人民币将渐进式升值;房地产市场将稳定回落,但幅度不会太大;信贷规模估计在7.8万亿元左右;固定资产投资增速在20%左右;出口有所回落,到15%左右;消费水平平稳,保持18%的增长率。

  总体来看,2011年的货币政策将保持稳健,回归常态;并会采取积极的财政政策。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页