2011年中国金融业八大展望

来源: 《金融世界》王培伟 陶俊洁 王文帅 刘琳 苏雪燕  2010年12月27日 10:27

  本文由《金融世界》授权转载

资料图片

  展望之一:流动性过剩将成为人民银行货币政策的最大挑战

  市场上过于充裕的流动性是2010年以来物价上涨的重要推手,有效管理市场流动性将是控制物价的根本。2011年里,流动性过剩问题将继续成为央行货币政策的最大挑战。

  市场流动性过于充裕已经成为我国经济发展面临的一大难题。有关数据显示,金融危机爆发以来,我国累计新增人民币贷款超过17万亿元,2010年前11个月新增贷款就高达7.45万亿元,离年初制定的7.5万亿元信贷目标仅一步之遥。广义货币供应量(M2)更是高达71.03万亿元,稳居全球第一。

  而2011年里,甚至在未来更长的一段时间里,流动性过剩将更趋明显。

  首先,外汇储备的持续增加将使得我国被动增加货币供应。

  按照我国现行的外汇管理制度,外汇储备的持续增长,意味着央行发行的基础货币也在持续增加。基础货币的持续增加,再加上其巨大的乘数效应,我国市场流动性泛滥风险不断加剧。

  其次,新增贷款难以大幅降低。

  金融危机爆发以来,我国新增人民币贷款不断创下新高。在高通胀压力下,人民银行已经多次表态,要控制新增贷款的合理增长。但如果对新增贷款过于严格限制,则可能影响到企业的正常融资需求,从而伤及实体经济增长。

  因此,出于保证经济平稳增长需要,新增贷款难以实现大幅降低。预期2011年我国新增的人民币贷款将保持在6.5~7万亿元左右。

  第三,国际热钱涌入压力将进一步加大。

  近年来,在经济持续稳定增长和人民币升值预期的吸引下,国际热钱大量涌入我国。今后两年,国际市场流动性泛滥将难以避免。对我国而言,在人民币升值和加息的预期下,国际资本涌入我国的动力将越来越大。

  展望之二:货币政策审慎回归常态

  中央明确提出,2010年将实施“积极的财政政策和稳健的货币政策”。财政政策和货币政策“一松一稳”,意味着国家宏观调控将在稳增长、调结构和防通胀之间寻求持续平衡。

  货币政策的“稳健”,首先意味着货币政策将从促进经济增长点刺激型政策回归常态。

  货币政策转向稳健意味着价格性工具的使用空间加大。目前,金融机构存款准备金率相对较高、利率较低以及加息预期增强使得央票等数量性工具的使用空间变小。在这种情况下,只有通过价格性工具的使用,才能打开数量型工具的发挥空间。因此,出于保证政策的有效运用考虑,加息已经有很强的必要性。

  货币政策的“稳健”,同时也意味着审慎。审慎,主要是因为货币政策依然面临保证经济平稳较快发展和控制通胀的两难。

  2011年,我国宏观经济形势将非常复杂。全球经济复苏之路并非十分平稳,我国经济增长所高度依赖的外需将面临巨大挑战。国内方面,企业的投资和生产还不稳固,内需面临后劲不足,地方融资平台问题仍未解决等等,保证经济平稳增长的任务依然繁重。

  因此,货币政策回归常态并不意味着将实施全面的紧缩政策。特别是如果连续大幅加息,一方面将提高企业的融资成本,从而对实体经济发展造成不利影响。另一方面,将进一步扩大与欧美日发达经济体的利率差,从而吸引更多的国际热钱涌入我国。

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页